快速导航
您当前位置:互联网金融政策解读
地方金融办携手互金巨头,监管科技将全面运用于监管端
发布时间:2018-08-16  文章来源:第一财经

数字科技在推动金融行业加快转型的同时,也带动了监管科技的概念迅速走热。近期,越来越多的地方将科技监管、严防风险的工作放在重中之重。根据记者了解,已经有广州、西安、贵阳等多个城市的金融局(办)与互金巨头签订共同推进地方金融风险防控和金融科技创新发展的合作协议。

例如,蚂蚁金服和广州市金融局将在防控金融风险领域开展合作,共建金融科技创新实验室,以对地方金融风险进行识别和预警,共同保护金融消费者合法权益,为消费者和小微企业提供安全、便捷的普惠金融服务。

2017年底,腾讯与深圳市金融办签署战略合作协议,双方将联合开发基于深圳地区的金融安全大数据监管平台,通过金融风险的识别和监测预警,助力地方金融监管,保障金融业务安全,防控金融风险。

广州市金融局局长邱亿通表示,“随着数字化中国战略的推进,金融业态不断创新,地方金融监管部门责任越来越重。与过去不同的是,金融风险通过互联网蔓延,呈现高隐蔽、跨地域和扩散快等特点。地方金融监管水平和市场发展水平必须相匹配,金融+互联网的趋势不可阻挡,因此互联网化的管理方法必须跟上。”

8月16日,京东金融研究院发布监管科技系列报告《Suptech:监管科技在监管端的运用》(下称《报告》)。《报告》提出,金融科技带来了新的风险场景和风险特征,也需要监管机构“以科技对科技”去积极应对。

《报告》认为,监管科技在监管端(Suptech)的应用有两大驱动因素。一方面,2008年全球金融危机之后,金融监管受到了前所未有的重视,监管机构渴望获取更加全面、更加精准的数据;另一方面,监管部门面对金融机构报送的海量数据,需要借助科技提高处理效率和监管效能。

据悉,Suptech在全球范围内目前已有了不少应用和尝试。例如在数据收集方面,奥地利中央银行利用中间公司设立报告平台,银行将数据传送到该平台中,就可以形成简单、完整、数据口径标准化的报告;卢旺达国家银行利用“电子数据仓库”则可以直接从被监管金融机构的IT系统中抓取数据,为监管者和决策者提供重要信息。在数据管理方面,不少证券监管机构将数据技术作为市场监管和可疑交易检测的手段。例如,英国金融行为监管局每天接收超过2000万笔交易的详细信息,并利用监督学习工具ML进行分析,发现市场操纵信号。

《报告》认为,目前监管科技运用于监管事中阶段较多,即对监管数据的自动化采集和对风险态势的智能化分析运用日益成熟。同时监管科技在监管事前、事后阶段的运用也在加强,正在走向金融监管的全链条运用。同时,金融监管机构除了自身加强技术研发之外,也在寻求与银行等金融机构,以及金融科技公司等第三方机构合作的研发模式。

“监管科技在国外发展不断推动行业进步的同时,也为国内监管科技运用带来了一些新的启示。”京东金融研究院院长孟昭莉表示,在我国金融行业深度发展的重要阶段,通过监管科技可能帮助监管端更好地实现金融监管,同时也能帮助合规端有效提高合规效率、降低违规风险,从而助力经济的行稳致远。