快速导航
您当前位置:其他信息
省金融办政务公开制度(暂行)
发布时间:2013-05-25  文章来源:黑龙江省金融办

为切实做好政务公开工作,增加工作的透明度,提高服务质量和办事效率,特制定本制度。
        一、公开内容
        (一)对外公开的内容
        1、需要公开的文件,重大事项决策,包括:中长期金融业发展战略、年度工作总结等。
        2、审批事项(小额贷款公司、融资性担保公司)办理结果。
        3、向社会承诺为群众办实事的事项及完成情况。
        4、省金融办主要职能及各处工作职责,办事程序、要求、时限和结果等。
        5、服务承诺,以及违纪的投诉途径、处理办法等。
        (二)对本单位干部职工公开的主要内容: 
        1、领导干部廉洁自律情况;
        2、干部职工考核、任免、奖惩和出勤等情况;
        3、各项预算和开支使用情况;
        4、机关干部职工关心的其他重要事项。 
        二、公开形式
        (一)设立政务公开专栏。在办公楼设置固定政务公开栏,定期公布对外公开内容,随时公开干部职工关心的各项内容。
        (二)印发政务公开资料。各业务处根据管理的业务工作,制作审批事项指引(包括需提交资料、办事程序、办事期限等),发到指定专业网站上,让办理各项业务的单位和个人查阅或索取。
        (三)建立开通省金融办网站。适应信息网络化的发展,在互联网上作全方位的政务公开。
        (四)利用新闻媒体公开。利用报刊、电视、电台等媒体公开新政策、新法规以及各项业务办事程序、办事结果等。
        (五)借助日常活动公开。通过党员民主生活会和职工座谈会等形式,通报干部职工关心的问题。
        三、公开程序
        金融办政务公开的内容,由有关处室提供,填写《政务公开审批单》,报办领导批准后,由金融综合处负责组织实施,并将政务公开的具体内容备案,统一归档,保存备查。
        四、基本要求
        推行政务公开,是贯彻落实“三个代表”重要思想和实践科学发展观的具体体现,是加强机关廉政建设、作风建设的重要举措。为此,各处在推行政务公开工作中必须坚持依法公开、真实公开、注重实效、有利监督原则,必须把便民、实用、实效放在工作首位。凡是法律法规规章有明确要求的金融有关事项,只要不属于党和国家秘密的事项,一律都要对外公开。
        具体要做到:一是要明确责任。成立以分管主任为组长,综合处处长为副组长、综合处人员为联络人的政务公开工作领导小组。二是要突出重点。凡运用职能权力办理与社会、企业及群众利益相关,群众普遍关心的事项,容易产生不公平、不公正,甚至腐败问题的权力运行环节都要实行公开。三是要讲求时效。政务公开时间要与内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。四是要易于操作。政务公开工作要从实际出发,不搞形式主义,真正做到便于群众知情,方便群众办事,利于群众监督。