您当前位置:预决算公开信息
黑龙江省金融工作办公室2016年部门预算
发布时间:2016-03-02  文章来源:黑龙江省金融办
 

第一部分   黑龙江省金融工作办公室部门概况

一、主要职责

按照《黑龙江省机构编制委员会关于印发黑龙江省金融工作办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(黑编[2009]132号),省金融工作办公室具有以下主要职责:1、贯彻执行国家关于金融工作的方针、政策和法律法规,组织拟定地方金融业发展规划、法规草案和政策措施,研究金融形势和金融发展重大问题,并提出建议。2、承担防范和化解地方金融风险的责任。依法维护金融市场秩序,协调配合有关部门打击非法金融活动。拟订防范和处置地方金融风险的政策措施,组织协调金融突发公共事件应急处置工作。3、承担依法监督小额贷款公司的责任。按规定负责小额贷款公司的设立审批、关闭和监管工作,会同有关部门拟订小额贷款公司风险防范和处置的具体办法。4、负责联系国家金融管理部门、金融机构及其驻我省分支机构,依法监督管理农村信用社、地方性商业银行、证券公司、保险公司、金融资本运作平台公司等地方性金融企业。5、引导金融机构开展金融产品和金融服务创新,参与研究制定政府重大项目融资方案,负责银企对接工作,负责融资服务体系建设工作。6、负责全省金融市场体系建设工作。拟订全省金融业发展的总体布局规划,指导省内各类金融功能区的建设,拟订引进境内外金融机构的工作规划和政策措施并组织实施,负责地方金融资源整合重组工作。7、协调推进农村金融改革与发展,推动农村金融体系建设和产品与服务创新,协调涉农金融机构和中介服务机构,增强金融强农惠农的能力。8、拟订利用资本市场促进地方经济发展的规划和政策措施,并组织实施。负责组织协调推进企业上市工作,指导上市公司做好资本运营工作。按照分工参与风险投资、债券发行、股权投资等直接融资工作。拟订保险业发展规划和政策措施,并组织实施。9、负责推进全省金融信用体系建设工作。配合有关部门推进企业和个人征信系统建设,参与建立信用信息共享预警机制和信用奖惩机制,支持金融机构依法维护合法权益。10、承办省政府和省政府办公厅交办的其他事项。
  二、机构设置情况
  根据上述职责,省金融办设6个内设机构,分别为:金融综合处、金融工作处、农村金融处、资本运营处、金融市场处、融资担保监管处。此外,还设置了机关党委。

第二部分  黑龙江省金融工作办公室2016年部门预算表

详见链接

第三部分  黑龙江省金融工作办公室2016年部门预算

说明及名词解释

一、关于公共预算收支总表的说明
  黑龙江省金融工作办公室2016年公共预算收入441.88万元,全部为财政拨款收入。

黑龙江省金融工作办公室2016年公共预算支出441.88万元,其中:基本支出323.20万元,占73.14%;项目支出118.68万元,占26.86%

二、关于公共预算财政拨款支出表的说明
  黑龙江省金融工作办公室2016年财政拨款预算441.88万元。其中:一般公共服务支出352.31万元,占79.68%;医疗卫生支出24.76万元,占5.60%;住房保障支出64.81万元,占14.67%

    三、关于政府性基金预算支出表的说明
  黑龙江省金融工作办公室2016年度没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,无数据。

                第四部分  名词解释
  
根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门预算编制手册》,对黑龙江省金融工作办公室2016年部门预算中相关名词解释如下:
  一、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
  二、财政专户资金:反映事业单位按照省物价部门和财政部门批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费。
  三、事业单位经营收入:反映事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  四、附属单位上缴收入:反映事业单位附属单位独立核算单位按规定标准或比例上缴的收入。
  五、其他收入:反映除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等以外的各项收入。
  六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  八、行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  九、一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
   十、医疗卫生支出:反映已经实行医疗保险制度的单位为职工缴纳的医疗保险费。包括基本医疗保险支出和公务员医疗补助支出两部分。

十一、住房保障支出:指住宅和城乡建设部按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。