您当前位置:政策解读
我省修订小额贷款公司管理办法
发布时间:2018-10-12  文章来源:黑龙江省金融办

                                                   我省修订小额贷款公司管理办法

                                                               (政策解读)

 

日前,省政府办公厅出台了《黑龙江省小额贷款公司管理办法》(以下简称《管理办法》),此次出台的《管理办法》是对2011年印发的《管理办法》进行的修订完善,充分总结了我省小额贷款公司试点开展10年来的工作经验,同时体现了当前我省深化“放管服”改革的有关要求,并积极借鉴了近年来兄弟省市试点工作的先进经验做法。在当前国家和我省全力打好防范化解金融风险攻坚战形势下,通过修订《管理办法》,有利于进一步严格小额贷款公司市场准入、加强行业监管和防控金融风险。

新修订的《管理办法》明确了小额贷款公司的行业属性为地方金融组织,省金融办作为全省小额贷款公司试点工作的主管部门,负责统筹、指导全省小额贷款公司试点工作;各市(地)、县(市、区)金融办(局、中心)或相关部门作为本地小额贷款公司试点工作的主管部门承担有关职责。同时,按照“先照后证”改革、行政许可事项一次性审批和深化“放管服”改革等政策要求,进一步明确了我省小额贷款公司的后置审批流程、省金融办负责的行政许可审批事项以及直接下放到市(地)主管部门负责的行政许可审批事项。

新修订的《管理办法》进一步提高了小额贷款公司的最低注册资本标准。在市(地)城区设立小额贷款公司,注册资本应不低于8000万元,在县(市)设立小额贷款公司,注册资本应不低于6000万元。通过提高注册资本标准,有利于把资本规模大、合规意识强、经营管理水平高的优质投资者引入到小额贷款公司行业中。同时,为适应当前我省小额贷款公司行业的经营形势与发展需要,进一步拓宽了小额贷款公司融资渠道,提高了贷款集中度水平。

新修订的《管理办法》进一步加强了小额贷款公司监督管理,完善了各级主管部门对小额贷款公司违规行为采取的监管处置措施。同时,对规范民间借贷市场、税收优惠政策、接入征信系统等方面做出具体规定,进一步推动小额贷款公司行业持续发展。

 

 

 


  • 上一篇:融资担保法人机构设立权责依据
  • 下一篇:已经没有了
  •