快速导航
您当前位置:政策解读
融资担保法人机构设立权责依据
发布时间:2018-09-06  文章来源:黑龙江省金融办

一、《融资担保公司监督管理条例》(2017年国务院令第683号):第四条 省、自治区、直辖市人民政府确定的部门(以下称监督管理部门)负责对本地区融资担保公司的监督管理;第六条 设立融资担保公司,应当经监督管理部门批准;第九条 融资担保公司合并、分立或者减少注册资本,应当经监督管理部门批准;第十条 融资担保公司跨省、自治区、直辖市设立分支机构,应当具备下列条件,并经拟设分支机构所在地监督管理部门批准”。

二、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号):第12项 跨省区或规模较大的中小企业信用担保机构设立与变更审批。

三、《国务院关于修改《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》的决定》(2009年国务院令第548号):将第12项的项目名称,由“跨省区或规模较大的中小企业信用担保机构设立与变更审批”修改为“融资性担保机构的设立与变更审批”;将实施机关,由国家发展改革委改为省、自治区、直辖市人民政府确定的部门。

四、《融资性担保公司管理暂行办法》(2010年中国银监会、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、商务部、中国人民银行和国家工商总局令第3号): 第七条 融资性担保公司由省、自治区、直辖市人民政府实施属地管理。省、自治区、直辖市人民政府确定的监管部门具体负责本辖区融资性担保公司的准入、退出、日常监管和风险处置,并向国务院建立的融资性担保业务监管部际联席会议报告工作。