快速导航
您当前位置:政策解读
《关于促进金融服务开发区建设若干政策措施的意见》政策解读
发布时间:2018-09-06  文章来源:黑龙江省金融办

一、《意见》制订的依据

按照省政府统一部署和要求,根据全省开发区改革和创新发展工作会议精神和《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于促进开发区改革和创新发展的意见》(黑发〔2018〕18号),省金融办经过深入调研,广泛征求各方面意见建议,制订了《关于促进金融服务开发区建设若干政策措施的意见》,拟以省政府办公厅名义正式印发。

二、《意见》的起草过程

一是认真学习领会全省开发区改革和创新发展工作会议以及《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于促进开发区改革和创新发展的意见》(黑发〔2018〕18号)精神,特别是其中关于金融支持开发区改革和创新发展的政策导向和要求,确保拟制定的《意见》措施精准、有力有效。二是省金融办与省发改委、财政厅、商务厅、工信委、国资委,人民银行哈尔滨中心支行,黑龙江银监局、证监局、保监局等中省直有关部门,以及中国银行黑龙江省分行、农业银行黑龙江省分行、建设银行黑龙江省分行、进出口银行黑龙江省分行、农业发展银行黑龙江省分行、光大银行黑龙江省分行、交通银行哈尔滨分行、浦发银行哈尔滨分行、龙江银行、哈尔滨银行,江海证券、海通证券黑龙江分公司、大正投资集团等金融机构联系沟通,征求促进开发区投资融资的政策意见和建议。三是认真学习借鉴其他省市在金融服务开发区改革发展方面的好经验、好做法。四是整合集成了在金融服务开发区建设方面针对性适用性较强的现有有关政策措施。

三、《意见》的主要内容及政策措施

《意见》以针对性、创新性和可操作性为原则,在扩大间接融资方面,提出加大信贷支持开发区建设的政策支持力度;加大对开发区基础设施和重点产业发展的信贷支持力度;加大对开发区科技型小微企业融资支持力度。在扩大直接融资方面,提出支持符合条件的开发区企业上市或在新三板和省内区域性股权交易市场挂牌融资;进一步加大开发区优质上市资源培育工作力度;支持开发区企业开展再融资和并购重组;支持符合条件的开发区企业发行直接债务融资工具。在拓宽融资渠道方面,提出鼓励私募基金、产业投资基金、创业投资基金、风险投资基金等各类社会资本加大对开发区的资金投入;支持开发区通过政府和社会资本合作(PPP)模式,完善区内基础设施建设;探索设立开发区产业投资基金。在完善金融组织体系方面,提出支持各类金融机构在开发区设立分支机构;支持在开发区内依法合规设立各类地方金融组织;加快开发区金融服务配套体系建设。在推进金融创新方面,提出加强信贷产品和服务方式创新;大力加强综合金融服务;鼓励金融产品和服务创新在开发区先行先试。

《意见》要求各级政府、各有关部门要切实提高对金融支持开发区建设重要意义的认识,进一步加强组织领导,建立工作机制,把引导、推动金融支持开发区建设纳入重要工作日程;要制定工作方案,落实工作责任,建立健全对金融服务开发区建设的政策激励机制,多方联动,同向施策,以高效、优质金融服务促进全省开发区快速、健康发展.