您当前位置:黑龙江省地方性金融法规
省地方金融监管局关于2018年度法治政府建设工作情况报告
发布时间:2019-01-25  文章来源:黑龙江省金融办

                                 省地方金融监管局关于2018年度法治政府建设工作情况报告

2018年,在省委省政府的坚强领导下,我局按照《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016—2020年)的通知》(黑发〔2016〕31号)要求,在依法履行政府职能、完善制度建设、民主法治决策、坚持文明执法、强化行政权力制约监督、化解社会矛盾、提高法治思维、落实组织保障等方面认真抓好落实,有力的推进了法治政府建设工作,并取得了较好成效。按照《关于做好2018年度省政府法治政府建设考核有关材料报送工作的通知》要求,现将我局2018年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要工作完成情况

(一)依法全面履行行政职能。一是在小额贷款公司方面,牵头制定并以省政府办公厅名义印发《黑龙江省小额贷款公司管理办法》,取消了省级实施的2个审批子项和下放到地市主管部门的1个审批子项。权力清单和责任清单因机构改革暂未调整。取消的“省直管小额贷款公司变更”审批子项,因政策调整,所有省直管公司均已调整为属地监管,已无省直管小额贷款公司,不涉及省直管小额贷款公司变更;取消的“分公司设立”“分公司变更”审批子项,无公司提出相关申请。以上3个审批子项的取消不涉及承接和实施问题。在融资担保公司方面,按程序完成了“融资性担保机构设立与变更审批”省级权责清单的调整,其中“融资担保公司合并、分立”属于省市分层办理。按照省委编办要求,印发了《关于调整融资担保权责清单及统一政务服务事项标准有关事宜的通知》(黑金办发〔2018〕12号),要求市(地)金融办(局、中心)商本市(地)编办等有关部门抓紧完成相应调整工作。因前述历史原因,伊春市还未完成相关工作,省政府发布执行流程再造的文件后,该市将按照最新的流程再造标准推进权力清单修订。同时,市(地)金融办(局、中心)正在进行机构改革,部分机构设置发生较大变化,我局将指导市(地)进一步落实相关工作。二是全面落实行政许可审批事项目录化、编码化管理,对小额贷款公司和融资担保公司行政许可审批事项已完成目录化、编码化管理。三是严格按照行政权力运行流程图实施行政权力,行政审批全程在省政府网上政务服务平台办理,公开透明,接受督查,实现“不见面”审批,群众“零跑路”。

(二)完善依法行政制度体系。高度重视规范性文件制发工作。在发文审批单上设置“法制机构合法性审查意见”栏目,严格履行规范性文件认定和合法性审查职责。按照统一登记、统一编号、统一印发的原则,对规范性文件进行报备。制发规范性文件符合法定权限和程序,并按时限要求备案。2018年,我局制定并印发的规范性文件5个,分别为《关于印发黑龙江省融资担保公司4个行政许可事项申报指引的通知》(黑金办规﹝2018﹞1号)、《关于印发黑龙江省融资担保公司4个备案指引的通知》(黑金办规﹝2018﹞2号)、《关于印发黑龙江省融资担保公司变更地址备案指引的通知》(黑金办规﹝2018﹞3号)、《关于印发小额贷款公司行政许可事项申报相关政策要求的通知》(黑金办规﹝2018﹞4号)、《关于印发黑龙江省小额贷款公司行政许可事项申报指引(第1-11 号)的通知》(黑金办规〔2018〕5 号),全部经法律顾问对文件内容进行了审查把关。规范性文件印发后,均向省政府法制办备案,并在我局官方网站公布。我局起草以省政府办公厅名义印发的规范性文件3个,分别为《黑龙江省人民政府办公厅关于印发全省加快推进农村信用社产权制度改革实施方案的通知》(黑政办规﹝2018﹞11号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省小额贷款公司管理办法的通知》(黑政办规﹝2018﹞56号)、《关于促进金融服务开发区建设若干政策措施的意见》(黑政办规﹝2018﹞46号),以上文件均提供了相关政策解读。

(三)推行行政决策科学化、民主化、法治化。为增强公众参与实效,我局在官方网站设置了留言互动版块,包括政务咨询、调查征集、访谈互动三方面内容,由相应处室及时答复留言问题,并在官网公布。在作出财务、人事等重大决策时履行党组会议讨论程序,并形成会议记录,完整存档。

(四)坚持严格、规范、公正、文明执法。认真履行对小额贷款机构和融资担保机构设立与变更事项审批的法定职责,并严格规范执法检查,印发了《关于开展2018年度省直管小额贷款公司“双随机一公开”检查工作的通知》(黑金发〔2018〕1号)、《黑龙江省融资担保公司行政执法检查“双随机、一公开”工作方案》(黑金办发﹝2018﹞31号),《关于开展2018年度“双随机一公开”检查有关事宜的通知》(黑金办发〔2018〕34号),随机抽取监管对象及执法检查人员,按照规定流程对被检机构进行检查,并将抽查依据、抽查对象、抽查事项、抽查方式和检查结果等在我局官方网站公示,接受各界监督。

(五)强化对行政权力的制约和监督。一是为深入落实中央和省委全面从严治党要求,我局切实加强对机关作风整顿的组织领导,进一步转变工作作风,提高责任意识、大局意识、服务意识,按照《2018年全省深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》的统一部署,按照“五个深查”“五个对照”“十六个重点看”要求,结合工作实际,在全局开展了深化机关作风整顿优化营商环境工作,召开了2018年深化机关作风整顿优化营商环境警示教育大会和党风廉政建设和反腐败工作会议,组织多次主题党日活动,组织参观东北烈士纪念馆、到哈尔滨监狱接受预防职务犯罪警示教育、重温入党志愿书、参观东北抗联历史文化研究会、聆听抗联老战士李敏同志宣讲抗联精神、参观侵华日军731部队罪证陈列馆、参观北大荒博物馆等活动,接受革命教育和廉政教育洗礼。集中收看大型政论专题片《不忘初心 继续前进》、纪录片《厉害了,我的国》、电影《建党伟业》、警示教育片《兴机关作风之利 除营商环境之弊》,全面提升党员干部思想素质,为推动干部自觉转变工作作风打下了牢固的思想政治基础。二是为使群众投诉举报、反映问题得到依法及时处理,我局在省政府政务服务平台公开了机关党委电话,作为对小额贷款公司和融资性担保公司相关行政许可审批事项的监督电话。我局全面推进政务公开,对小额贷款公司和融资性担保公司实施网上审批,大幅提升了审批效率,方便广大人民群众。三是制发了《黑龙江地方金融监督管理局“三重一大”事项集体决策制度》,加强了对内部权力的监督和制约。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。我局按照省信访局要求,依法依规受理信访事项,并多次在省信访局接待上访群众,积极推动信访问题及时就地解决,目前共承办中央第六巡视组移交群众信访事项4件,直接受理群众来信25件,通过“黑龙江省信访信息系统”受理信访事项26件。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。一是加强法治教育培训。为积极推进法治政府建设,提高全局干部职工法治素养,我局制定了专门学习计划,明确了学习时间、学习内容、学习形式及参加人员,通过党组会议会前学法、党组理论中心组学习、干部大会以及个人自学等多种方式,深入学习宪法、监察法、商业银行法等22部法规。截至目前,通过党组理论中心组学习、党组会议会前学习等形式学法32次,学习中华人民共和国宪法、商业银行法、中国共产党党内监督条例、中国共产党问责条例等法律法规24部。二是注重提升法治意识。我局注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,坚持依法办事,严格执行各项规章制度,树立规则意识,促进形成良好的法治环境。三是建立法律顾问工作机制。加强与法律顾问的沟通联系,充分发挥其在法律领域的专业优势,为全面推进依法行政提供专业保障。自聘请法律顾问以来,就文件出台、合同签订、信访处理、风险处置等相关领域的26个事项先后征求法律顾问意见,其中2018年法律顾问提出法律意见数21件。通过积极采纳法律顾问提出的专业意见,有效提高了我局依法行政的能力水平。四是印发了《关于以案释法工作的通知》,督促相关处室落实“谁执法谁普法”责任制和做好以案释法工作。

(八)强化组织保障和落实机制。一是认真履行推进法治政府建设职责,形成了《2017年度法治政府建设工作自查报告》(黑金办函〔2018〕13号)报省政府法制办,并在我局官网公布。二是按照《关于做好2018年度省政府法治政府建设考核有关材料报送工作的通知》要求,围绕《2018年法治政府建设考核方案》(黑政法发〔2018〕36号)提出的12个类别25项主要任务49项具体任务,逐条对照,整理佐证材料,并形成《省地方金融监管局2018年度法制建设自查自评报告》(黑金函〔2019〕10号),及时报送省司法厅。

(九)“法治建设年”活动落实情况。一是召开会议部署。我局召开了主要领导主持的全局“法治建设年”动员部署大会,在提高认识、排查问题、狠抓落实方面提出了具体要求,并成立了“法治建设年”工作组,协同推动各项工作。二是印发活动方案。按照《中共黑龙江省委关于印发〈2018年全省“法治建设年”活动方案〉的通知》(黑发〔2018〕15号)要求,制定并印发了《2018年省金融办“法治建设年”活动方案》(黑金办发〔2018〕22号),明确本次活动的指导思想,重点聚焦体系建设、严格执法、宣传教育方面存在的问题,提出了4项重点工作和22项具体任务,并列出了问题清单及改进措施。三是落实公开承诺。召开“法治建设年”工作组会议,专题研究“法治建设年”公开承诺工作。重点围绕深化“放管服”改革、法治政府建设两方面向社会公开承诺,并在我局门户网站、黑龙江电视台、黑龙江日报分别向社会公布。四是建立月报机制。按照省“法治建设年”活动办公室及严格执法组相关工作要求,分别于每月5日、25日向省“法治建设年”活动办公室及严格执法组报送“法治建设年”工作信息、工作进展。目前,已报送工作信息8篇、工作进展情况8篇。并及时统计“法治建设年”活动具体任务量化情况,按月报送省“法治建设年”活动办公室。五是开展监管座谈会。2018年8月22日举办了全省融资担保行业工作座谈会,各市(地)金融办(局、中心)融资担保监管工作和民间借贷登记服务中心试点工作负责人参加了会议,会上对行业监管政策进行了学习培训,有效落实“法治建设年”有关工作。

(十)组织法律知识抽查测试。坚持苦练内功,增强学习本领,切实提高干部队伍业务能力和综合素质。将每周三下午固化为政治理论学习时间,全年共编印《政治理论学习》活页198期,《金融业务学习》活页168期,供党员干部学习参阅。结合岗位大练兵、业务大比武活动,组织各处室不断丰富完善业务知识手册、“基础理论+”考试题库内容,梳理包括基础法律知识在内的应知应会理论知识和业务标准,组织开展了3次闭卷测试,不断提高业务水平和专业能力。在省作风整顿办组织的省直单位第三批“基本理论+”考试中,我局平均成绩92.2分,排名并列第二位。

(十一)认真做好自查自评工作。围绕《2018年度法治政府建设考核方案》(黑政法发〔2018〕36号)提出的12个类别25项主要任务49项具体任务,逐条对照,认真开展自查自评,共得分96分。其中,依法全面履行政府职能得5分,完善依法行政制度体系得5分,推进行政决策科学化、民主化、法制化得7分,坚持严格、规范、公正文明执法得6分,强化行政权力制约监督得7分,依法有效化解社会矛盾纠纷得6分,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力得5分,组织保障得和落实机制得5分,“法治建设年活动”30分,组织法律知识抽查测试5分,法治政府建设整改通知书落实情况得5分,外部评议得10分。

二、存在问题及2019年工作思路

我局始终把推进依法行政、建设法治政府作为一项全局性、基础性工作来落实,取得了积极进展,但还存在法治意识树立不牢,不善于运用法治思维和法治方式处理问题、化解矛盾,行政执法责任制落实不到位,法律专业和具有法律相关实践工作经验的人员不足等亟待解决的问题。2019年,我局将继续按照省委省政府关于法治政府建设的决策部署,强弱项,补短板,进一步推进依法行政,完善行政决策机制,加强对行政决策落实的监督。进一步提升行政执法效能,加大法治宣传教育力度,强化机关干部法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。                                      

 

                                                                                   黑龙江省地方金融监督管理局

                                                                                               2019年1月25日