快速导航
您当前位置:黑龙江省地方性金融法规
关于印发实施《全省增加直接融资工作推进小组运行制度》的通知
发布时间:2017-08-15  文章来源:黑龙江省金融办


关于印发实施《全省增加直接融资工作推进小组运行制度》的通知





各市(地)、县(市)人民政府(行署),中省直各有关单位:



《全省增加直接融资工作推进小组运行制度》已经省政府领导同意,现印发给你们,请遵照执行。









黑龙江省金融工作办公室      中国证券监督管理委员会



                                  黑龙江证监局



                                 2017815




全省增加直接融资工作推进小组


运行制度



    为进一步扩大全省企业直接融资规模,提高直接融资比重,务实有效推进全省直接融资工作,根据省政府第二十九次专题会议要求,建立全省增加直接融资工作推进小组运行制度。


一、主要职责


贯彻落实国家和省委、省政府有关直接融资工作的重大决策部署,统筹协调、组织推进全省直接融资工作。通过建立信息通报制度和对接制度,降低因信息不对称产生的交易成本;通过建立联席会议制度解决制约直接融资发展的重点、难点问题;通过建立培训制度增强与资本市场合作意识,提高直接融资工作能力;通过建立专家服务制度,用好各方面人才,提升直接融资工作质量。


二、工作机制


成立全省增加直接融资推进小组(以下简称推进小组),组长由省金融办和黑龙江证监局主要负责同志担任,省委宣传部、省发改委、工信委、科技厅、民政厅、财政厅、人社厅、国土厅、环保厅、住建厅、交通厅、农委、水利厅、林业厅、商务厅、文化厅、卫计委、国资委、地税局、新闻出版广电局、体育局、工商局、粮食局、农垦总局、畜牧局、旅游委、森工总局、有色金属局、地矿局、国税局、人民银行哈中支、黑龙江银监局、黑龙江保监局、省供销社、哈尔滨铁路局、哈工大、哈工程、东北农大、哈理工、省农科院、焊接研究所、哈兽研分管负责同志担任小组成员。推进小组下设办公室,日常工作由省金融办、黑龙江证监局具体承担,各成员单位相关处室负责人为推进小组办公室联络员。


三、职责分工


推进小组成员单位具体承担资源培育(定期梳理、更新省内拟上市、挂牌、发债企业资源以及上市公司、新三板挂牌企业再融资需求)、推动支撑(化解企业上市、挂牌、发债过程中遇到的问题,为企业直接融资工作进程更为顺畅提供综合支持)、资金保障(协调金融和社会资本,以市场化方式为有直接融资需求的企业提供资金支持)三个方面的工作任务。省金融办、黑龙江证监局为总协调单位。


推进小组成员单位具体分工附后。


四、工作规则


(一)信息通报制度


推进小组成员单位负责收集、整理、报送本单位直接融资工作进展情况。


1.定期信息报送。主要内容包括:即时工作动态,全国及全省企业上市挂牌及发债融资情况,拟上市、挂牌企业资源培育、挖掘情况,上市公司和挂牌企业经营情况,政府出资基金运作情况。各成员单位应于每月10日前将上月工作进展情况报推进小组办公室,办公室于每月15日前形成《直接融资信息专报》报省综合推进工作组,并通报给各成员单位及各市(地)政府(行署)。


2.重大信息报送。重大信息主要指:国家出台的直接融资相关政策、新推出的直接融资工具及本单位直接融资工作有关重大情况。相关成员单位遇有上述情况要及时报送,推进小组办公室要在2个工作日内形成《直接融资信息专报》报省综合推进工作组,并视情况通报给有关成员单位和市(地)政府(行署)。


3.直接融资需求信息发布。推进小组办公室要将收集汇总的各类直接融资需求信息,以线上线下相结合的方式及时对外发布。


(二)联席会议制度


1.每季度召开1次推进小组成员单位联席会议,由推进小组组长召集,传达国家及省委、省政府有关政策和工作要求,通报全省直接融资工作进展情况,研究工作中遇到的重点难点问题,安排部署阶段性重点工作任务。


2.推进小组视情况不定期召开专题会议,由推进小组组长召集,有关成员单位和市(地)政府(行署)参加,协调解决增加直接融资工作推进中遇到的具体问题。


(三)培训对接制度


1.综合培训对接。每年举办1次各市(地)政府(行署)、县(市)分管领导、金融办主任,推进小组成员和联络员,证券公司和股权投资机构负责人,拟上市重点后备企业主要负责人参加的直接融资培训及交流对接活动。


2.实地考察对接。推进小组办公室和有关成员单位每年不定期组织券商、私募基金等中介服务和投资机构对重点拟上市企业开展实地考察对接活动。


3.线上路演对接。推进小组办公室视需要随时组织拟上市、挂牌企业在有关机构网站、手机APP、微信公众号以及其他各类线上平台开展对接路演活动。


推进小组成员单位和各市(地)政府(行署)可结合本领域、本地区企业实际情况,开展形式灵活多样、多轮次的直接融资培训对接活动。


(四)专家服务制度


1.建立直接融资工作服务站。推进小组办公室统筹协调有关券商、私募基金及其它中介服务机构,选聘具备直接融资相关工作经验的专家与市(地)政府(行署)金融部门共同组建直接融资工作服务站,为各市(地)推进直接融资工作提供智力支撑。


2.建立远程服务智库制度。推进小组办公室组织中省直有关部门及证券交易所、券商、私募基金等相关机构具备直接融资工作经验的专家,依托微信群、QQ群等移动互联技术,搭建在线智库平台,为各市(地)、各有关部门开展直接融资工作提供远程智力支撑。


五、有关要求


(一)推进小组成员单位要切实提高对增加直接融资工作重要意义的认识,进一步加强组织领导,细化落实措施,努力推进完成本制度和《全省增加直接融资行动方案(2017-2020)》确定的各项工作任务。


(二)推进小组成员单位要积极指导支持各市(地)政府(行署)结合自身实际,建立增加直接融资工作综合协调机制,努力形成上下联动、合力推动全省增加直接融资工作发展的良性局面。


(三)推进小组办公室每半年将增加直接融资工作进展和各成员单位、各市(地)工作推进情况向省领导和省综合推进工作组提交正式报告。