快速导航
您当前位置:黑龙江省地方性金融法规
关于印发《黑龙江省商务厅互联网金融风险专项整治工作实施方案》的通知
发布时间:2016-10-28  文章来源:省商务厅

关于印发《黑龙江省商务厅互联网金融风险专项整治工作实施方案》的通知


黑商发〔2016〕252号            

 

各市(地)商务局,绥芬河市、抚远市商务局,省农垦、森工总局商务局(经贸局):

现将《黑龙江省商务厅互联网金融风险专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织开展相关工作,全面推进专项整治工作取得实效。

附件:《黑龙江省商务厅互联网金融风险专项整治工作实施方案》



黑龙江省商务厅

2016年7月8日



附件:


黑龙江省商务厅互联网金融风险专项整治工作实施方案


为贯彻落实省政府办公厅《关于印发黑龙江省互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》(黑政办发〔2016〕59号)要求,切实做好典当、融资租赁分领域互联网金融风险专项整治工作,结合商务系统实际,制定本方案。

一、工作任务和工作目标

重点整治典当行是否存在利用互联网金融开展非法融资、非法集资等活动;融资租赁企业在利用互联网金融发展业务时是否存在非法集资、吸收 或变相吸收公众存款、发放贷款等违规行为。

通过专项整治,规范典当、融资租赁领域业态,优化市场竞争环境,扭转个别企业偏离正确创新方向的局面,遏制典当、融资租赁企业利用互联网非法集资的苗头,建立和完善适应互联网金融发展特点的监管长效机制,实现规范与发展并举、创新与防范风险并重,促进典当、融资租赁行业健康可持续发展。

二、工作程序和时间进度

(一)开展摸底排查((2016年7月)。省商务厅制定典当、融资租赁分领域互联金融风险专项整治工作实施方案,报省专项整治工作领导小组备案。各市(地)商务局牵头对本地区典当、融资租赁企业的互联网金融风险情况进行清查。一经发现涉嫌违法集资等违规行为,马上报告本地有关部门和省商务厅。被调查单位和个人应接受依法进行的检查和调查,如实说明有关情况并提供有关文件、资料,不得拒绝、阻碍和隐瞒。各市(地)要依法对与案件有关的情况和资料采取记录、复制、录音等手段取得证据。在证据可能灭失或以后难以取得的情况下,依法先行登记保存,当事人或有关人员不得销毁或转移证据。

(二)实施清理整顿(2016年8月-11月)。各市(地)商务部门要在当地政府的领导下和省商务厅的指导下,对清理整顿中发现的问题,会同有关部门开展集中整治工作。向违规企业出具整改意见并监督从业机构落实整改要求。对违规情节较轻的,要求限期整改;拒不整改或违规情节较重的,依法依规坚决予以关闭或取缔;涉嫌犯罪的,移送司法机关。

(三)验收总结(2016年12月-2017年1月底)。各市(地)商务局对本地区专项整治工作进行总结,2016年底报省商务厅。省商务厅形成总结报告,报省互联网金融专项整治工作领导小组办公室。

三、工作措施

(一)加强组织领导。省商务厅成立典当、融资租赁分领域互联网金融风险专项整治工作领导小组,赵武君副厅长任组长,流通业发展处、外资审批处相关负责人为成员。各市(地)也要加强组织领导,明确责任人。

(二)明确责任,加强合作。典当、融资租赁分领域互联网金融风险专项整治工作由省商务厅牵头,省金融办、省委宣传部、省委维稳办、省委网信办、省委省政府信访局、省发改委、省公安厅、省财政厅、省住房和城乡建设厅、省工商局、省政府法制办、省高级人民法院、省人民检察院配合。各市(地)商务局要加强与有关部门的沟通与合作,做好本地区典当、融资租赁企业互联网金融风险专项整治工作。

(三)打击非法,保护合法。各市(地)要理清各项业务合法与非法、合规与违规的边界,对合法合规行为予以保护支持,对违法违规行为予以坚决打击。

(四)分类处置。对未违反有关法律法规和规章制度的典当、融资租赁企业实施持续监管,支持其合规发展,督促其规范运营;对运行不规范,风险控制不足,缺乏持续经营能力和自我约束能力,存在触及业务“红线”问题的企业按照有关要求限期整改,整改不到位的,责令继续整改或淘汰整合,并依法处置;对涉嫌从事非法集资等违法违规行为的,报当地政府有关部门和省商务厅严厉打击,坚决实施市场退出,并按有关规定,由相关部门给予行政处罚或依法追究刑事责任。同时,做好善后处置工作。

四、工作要求

(一)统一思想认识。互联网金融风险涉及面广、可控性小、关联性强,严重扰乱经济金融秩序,危及社会稳定。因此各市(地)要把思想统一到党中央、国务院、省政府的决策部署上来,高度重视当前互联网金融领域内出现的各类风险,切实加强组织领导,抓好贯彻落实工作,确保互联网金融专项整治工作顺利开展取得成效。

(二)加强宣传和舆论引导。各市(地)要加强政策解读及舆论引导,鼓励典当、融资租赁企业在依法合规的前提下开展创新发展。通过以案说法、典型案例教育群众,提高投资者风险防范意识。加强舆情监测,为整治工作营造良好的舆论环境。

(三)切实维护社会稳定。各市(地)要在当地政府领导下,扎实工作,稳步推进,妥善处置典当、融资租赁领域利用互联网非法集资案件,守住不发生系统性区域性金融风险的底线,维护社会稳定。