快速导航
您当前位置:黑龙江省地方性金融法规
关于印发《黑龙江省各类交易场所开展互联网金融业务风险专项整治工作方案》的通知
发布时间:2016-10-26  文章来源:黑龙江省金融办

关于印发《黑龙江省各类交易场所开展互联网金融业务风险专项整治工作方案》的通知


黑金办发〔2016〕41号


各市(地)人民政府(行署),绥芬河市、抚远市人民政府:

《黑龙江省各类交易场所开展互联网金融业务风险专项整治工作方案》已经黑龙江省互联网金融风险专项整治工作领导小组同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


 


黑龙江省各类交易场所开展互联网金融业务风险专项整治领导小组办公室

(黑龙江省金融工作办公室代章)

2016年7月7日




黑龙江省各类交易场所开展互联网金融业务风险专项整治工作方案


为贯彻落实党中央、国务院决策部署,鼓励和保护真正有价值的互联网金融创新,整治违法违规行为,切实防范风险,促进我省互联网金融规范有序发展,根据《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》(国办发〔2016〕21号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发〈黑龙江省互联网金融风险专项整治工作实施方案〉的通知》(黑政办发〔2016〕59号)要求,结合我省实际,制定本方案。

一、工作目标

通过专项整治,治理和规范各类交易场所开展互联网金融业务行为,防范和化解各类交易场所创新开展互联网金融业务风险,建立和完善适应各类交易场所创新开展互联网金融业务的制度和办法,实现规范与发展并举、创新与防范风险并重,促进各类交易场所创新互联网金融业务的稳健运行。

二、重点整治问题

依据中国人民银行等十七部委联合印发的《通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务专项整治工作实施方案》重点对以下两方面问题进行专项整治。

(一)各类交易场所未经主管部门批准,擅自开展互联网金融业务。

(二)经主管部门批准开展互联网金融业务的金融资产及股权类交易场所,开展的互联网金融业务超出了主管部门批准的业务边界,通过互联网开展了违规资产管理或其它违规交易活动。

三、职责分工

(一)加强组织领导。成立黑龙江省各类交易场所开展互联网金融业务风险专项整治工作领导小组,省金融办主任任组长,分管主任任副组长,领导小组办公室设在省金融办金融市场处。

(二)各方面职责。省金融办作为各类交易场所开展互联网金融业务风险专项整治工作统筹部门,负责总体工作的组织和协调,承担省互联网金融风险专项整治工作领导小组的有关决定和交办工作。各市(地)政府(行署)(含绥芬河市、抚远市政府,下同)为本地区各类交易场所开展互联网金融业务风险专项整治工作的责任主体,具体开展本地区专项整治工作。

四、工作程序和时间进度

(一)摸底排查(2016年5月—7月)。省各类交易场所开展互联网金融业务风险专项整治工作领导小组制定全省专项整治方案,各市(地)政府(行署)对本地区各类交易场所开展互联网金融业务风险情况进行排查(附件1),市(地)采取发布公告、上门走访、约见谈话等方式,组织被排查交易场所分类填写现场检查工作底稿(附件2、3)。各市(地)政府(行署)汇总本地公司自查情况,于7月13日前将自查情况报送省各类交易场所开展互联网金融业务领导小组办公室。

(二)性质界定(2016年8月)。各地(市)政府(行署)对于摸底排查阶段获得的涉嫌违法违规的企业名册报送省金融办,由省金融办会同人民银行哈尔滨中心支行,黑龙江银监局、黑龙江证监局、黑龙江保监局及其他相关行业管理部门进行性质界定,各市(地)政府(行署)参照执行。

(三)清理整顿(2016年8月—11月)。各市(地)政府(行署)对本地区各类交易场所违法违规开展互联网金融业务开展集中整治工作。对清理整顿中发现的问题,向违规从业机构出具整改意见,并监督从业机构落实整改要求。对违规情节较轻的,要求限期整改;拒不整改或违规情节较重的,依法依规坚决予以关闭或取缔;涉嫌犯罪的,移送司法机关。

(四)验收总结(2016年12月—2017年1月底)。各市(地)政府(行署)形成本地区的各类交易场所开展互联网金融业务风险整治报告,于2016年12月31日前报送省各类交易场所开展互联网金融业务风险专项整治工作领导小组办公室。