快速导航
您当前位置:黑龙江省地方性金融法规
关于印发《黑龙江省互联网保险风险专项整治工作实施方案》的通知
发布时间:2016-10-26  文章来源:黑龙江保监局

关于印发《黑龙江省互联网保险风险专项整治工作实施方案》的通知


 

各市(地)人民政府(行署),绥芬河市、抚远市人民政府,省互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位:

《黑龙江省互联网保险风险专项整治工作实施方案》已经省互联网金融风险专项整治工作领导小组同意,现印发,请认真执行。


 


 

黑龙江省互联网保险风险专项整治工作领导小组办公室

(黑龙江保监局代章)

2016年6月28日


 


 


 


 

黑龙江省互联网保险风险专项整治工作实施方案


为贯彻落实国务院互联网金融风险专项整治工作的统一部署,推动黑龙江省互联网保险风险专项整治工作有序开展,根据《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》(国办发〔2016〕21号)、《关于印发<互联网保险风险专项整治工作实施方案>的通知》(保监发〔2016〕31号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》(黑政办发〔2016〕59号)精神,制定本方案。

一、工作目标和原则

(一)工作目标。

规范黑龙江省互联网保险经营,优化市场发展环境,实现创新与防范风险并重,促进互联网保险健康可持续发展,切实发挥互联网保险在促进普惠金融发展、服务黑龙江经济社会方面的独特优势。

(二)工作原则。

突出重点,积极稳妥。坚持问题导向,集中力量对存在的风险进行整治,有效打击各类违法违规活动,广泛排查互联网保险经营模式和保险产品,为完善互联网保险监管奠定基础。

分类施策,标本兼治。根据违法违规情节分类施策纠偏,讲究方式方法、力度节奏,妥善化解存量风险,有效控制增量风险。既要立足当前,切实防范化解风险,震慑违法违规行为;又要着眼长远,以专项整治为契机,建立健全长效监管机制。

明确责任,加强协作。高度重视此次专项整治工作,加强组织领导,落实主体责任,充分考虑互联网保险跨区域、跨领域的特点,完善工作机制,加强内外协调和上下联动。

二、整治重点

(一)互联网高现金价值业务。

重点查处和纠正以下问题:保险公司通过互联网销售保险产品,进行不实描述、片面或夸大宣传过往业绩、违规承诺收益或者承担损失等误导性描述。

(二)保险机构依托互联网跨界开展业务。

重点查处和纠正以下问题:一是保险公司与不具备经营资质的第三方网络平台合作开展互联网保险业务的行为。二是保险公司与存在提供增信服务、设立资金池、非法集资等行为的互联网信贷平台合作,引发风险向保险领域传递。三是保险公司在经营互联网信贷平台融资性保证保险业务过程中,存在风控手段不完善、内控管理不到位等情况。

(三)非法经营互联网保险业务。

一是清理互联网保险经营资质,重点查处非持牌机构违规开展互联网保险业务,互联网企业未取得业务资质依托互联网开展保险业务等问题。二是查处不法机构和不法人员通过互联网利用保险公司名义或假借保险公司信用进行非法集资。

三、组织领导和职责分工

(一)组织机构。

黑龙江保监局成立互联网保险风险专项整治工作领导小组,领导小组组长由黑龙江保监局负责同志担任。设立领导小组办公室,负责组织协调相关工作。

(二)职责分工。

按照保监发〔2016〕31号文件要求,在黑龙江省人民政府统一领导下,黑龙江省金融办与黑龙江保监局共同牵头负责我省互联网保险领域整治工作,共同承担整治任务。黑龙江保监局具体负责专项整治工作的总体部署和重大事项的协调处理,制定我省互联网保险风险专项整治工作实施方案,按进度推进专项整治工作,组织研究专项整治工作中遇到的新问题,做好专项整治工作总结汇报,汇总提出长效机制建设建议。

四、时间进度

(一)摸底排查。

按照整治重点,通过全面排查、随机抽查等方式摸排风险底数。黑龙江保监局汇总相关情况,向保监会互联网保险风险专项整治工作领导小组和省互联网金融风险专项整治工作领导小组报送摸底排查报告。此项工作于2016年7月底前完成。

(二)查处整改。

针对发现的问题,区分性质、分类处置,严格按照制度规定,对相关问题限时、全面整改。此项工作于2016年11月底前完成。

(三)总结上报。

按照保监发〔2016〕31号和黑政办发〔2016〕59号文件要求,认真总结此次专项整治工作,将有关情况汇总形成书面报告,于2017年1月15日前报省互联网金融风险专项整治工作领导小组。

五、保障措施

(一)加强组织领导。

高度重视本次专项整治工作,深刻认识防范化解互联网金融风险的重要意义,按照工作方案的统一部署,细化整治内容,认真开展工作,狠抓落实,确保专项整治工作落到实处。

(二)加强协调配合。

针对互联网金融保险活动跨区域、跨领域、难追责的特点,做好上下沟通及内外协调,形成风险防范合力。加强协作配合,明确职责与分工,推动各有关部门纵横联动和信息共享,确保专项整治工作顺利推进。

(三)建立应急机制。

针对整治工作中可能出现的突发事件或群体性事件,各保险机构要在第一时间报告领导小组,及时启动突发事件应急预案,防止跨金融市场风险向保险业传递。

(四)务求工作实效。

创新方式方法,确保专项整治工作不走过场。深入剖析问题成因,分类处理。坚持即查即改,对于需要协调解决的问题,要说明情况,并提出有针对性和可操作性的意见建议。以整治工作中发现的问题为导向,加强对互联网保险的监测预警,引导保险机构加强风险管控,建立互联网保险监管长效机制。