快速导航
您当前位置:黑龙江省地方性金融法规
黑龙江省企业上市奖励资金申报审核管理办法
发布时间:2013-05-25  文章来源:黑龙江省金融办
第一条 为适应当前资本市场发展的新形势、新变化,调动我省企业上市积极性,进一步加快我省企业上市融资,增强企业发展活力,促进全省经济又好又快发展,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好企业上市融资工作的通知》(黑政办发〔2010〕3号)精神,制定本办法。
第二条 省政府根据本办法规定的奖励条件和奖励标准对有关市(地)、县(市)政府(行署)进行奖励。
第三条 纳入奖励考核范围的上市企业必须具备以下条件:
(一)2010年1月8日以后在境内主板或创业板完成上市的企业。
(二)企业将上市募集的资金在注册地进行固定资产再投资,且再投资金额不小于募集资金的50%。
第四条 奖励方式和标准。上市企业注册地政府对于符合第三条所列条件的上市企业进行奖励。省级财政按照上市企业注册地政府奖励金额的50%给予地方政府最多不超过200万元的资金支持,所需资金由省级财政安排的财源建设资金解决。
第五条 奖励资金用途。奖励资金主要用于补充市县政府在扶持企业上市过程中所发生的费用。支出范围主要包括:上市辅导费、推介费、交通费、通讯费、宣传费、会议费。
第六条 申报材料和申报程序。
(一)上市企业注册地人民政府金融办、财政局的申请文件;
(二)中国证监会《关于核准XX公司首次公开发行股票的批复》;
(三)地方政府对上市企业奖励的证明材料,给予的政策优惠和资金扶持情况说明;
(四)企业将上市募集资金在注册地进行固定资产再投资证明材料;
(五)经会计师事务所审计的企业年度财务报告。
上述材料一式二份于每年4月末前同时报省金融办和省财政厅。
第七条 审批与考核。企业上市奖励资金申报工作在省政府领导下进行,省金融办负责申报材料第一项和第二项的审核,省财政厅负责申报材料第三项和第四项的审核。通过初审确认后,由省金融办和省财政厅共同报省政府。经省政府(省企业上市工作联席会议)批准后,由省财政厅按规定程序拨付奖励资金。
第八条 奖励资金由各级财政部门负责管理和监督。各市(地)、县(市)要严格按照规定的范围和用途使用奖励资金,做到专款专用,严禁挤占、挪用。省财政厅不定期对奖励资金使用情况进行检查,如发现骗取、挤占、截留、挪用等违规违纪问题,全额收回奖励资金,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)及国家有关规定予以处理。

第九条 本办法由省金融办和省财政厅负责解释