您当前位置:黑龙江省地方性金融法规
关于印发《各类交易场所设立申报材料指引》的函
发布时间:2016-02-01  文章来源:黑龙江省金融办

各市(地)政府(行署),绥芬河市、抚远县政府,省清理整顿各类交易场所工作领导小组各成员单位:

为贯彻落实《黑龙江省人民政府关于加强各类交易场所规范管理的意见》(黑政发〔2015〕6号),进一步做好各类交易场所设立申报工作,明确申报材料的相关要求,制定了《各类交易场所设立申报材料指引》,现印发给你们,请结合实际做好各类交易场所设立的申报工作。


附件:《各类交易场所设立申报材料指引》。


黑龙江省金融工作办公室

2015年3月31日


信息公开选项:

抄送:

黑龙江省金融工作办公室                2015年3月31日印发

共印50份。

附件:

各类交易场所设立申报材料指引


按照《黑龙江省人民政府关于加强各类交易场所规范管理的意见》(黑政发〔2015〕6号)要求,为明确交易场所设立申报材料,特制订本指引。

一、设立申报材料

各类交易场所筹建机构所在市(地)政府(行署)或省直有关部门向省政府提出设立申请,应同时提供以下相关材料:

(一)设立申请书。包括拟设立交易场所的名称、地址、经营范围、注册资本、股权结构、交易品种等基本信息,以及设立申报工作指定联系人、联系方式。

(二)可行性研究报告。包括设立交易场所的目的、依据、可行性和必要性、交易品种设计分析、同业状况及市场前景分析及社会经济效益分析等。

(三)设立方案。包括拟设交易场所的章程草案、交易规则、交易品种、交易资金管理制度、投资者适当性制度、会员管理制度、信息披露制度、风险控制制度及交易信息系统安全稳定性分析等。

(四)发起人基本情况。企业作为发起人的,应提供具有资格的会计师事务所出具的近两年财务会计报告;自然人作为发起人的,应出具有效的资金来源证明。

(五)工商部门出具的《企业名称预先核准通知书》或《工商营业执照》。

(六)牵头管理部门要求的其他材料。

二、有关要求

(一)交易场所设立申报材料要符合《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号)、《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发〔2012〕37号)和黑政发〔2015〕6号的规定,确保交易场所依法合规经营。

(二)各类交易场所筹建机构所在市(地)政府(行署)或省直有关部门要规范设立申报程序,对设立申报内容的真实性负责,设立申报材料要装订成册(一式十份),与交易场所设立申请一并报送省政府。

(三)省清理整顿各类交易场所工作领导小组各成员单位要规范审核设立申报材料,对材料中不合法、不合规、不真实、表述不清的内容,要认真与交易场所筹建机构沟通,指导其做好设立申报材料补充、更正等工作。

(四)在设立申报过程中,各类交易场所筹建机构如遇重大问题,导致交易场所实际情况与设立申报材料内容不符,或者无法在获得省政府批准后正常开展经营业务,需要及时向交易场所筹建机构所在市(地)政府(行署)或省直有关部门提出书面情况说明,并抄报省金融办。