您当前位置:政府信息公开年度报告
省金融办2012年度政府信息公开工作报告
发布时间:2013-05-25  文章来源:黑龙江省金融办

 

2012年,省金融办紧紧围绕省委、省政府工作大局,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑龙江省政府信息公开有关制度》,落实工作责任,逐步完善各项制度,稳步有序地推进我办政府信息公开和门户网站建设等工作,取得了一定的成效。现将2012年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、加强领导,完善信息公开工作机制。

为保证政府信息公开工作扎实开展,我办领导多次召开专题会议分析形势、查找不足、部署推进政府信息公开工作工作。6月份,我办结合服务金融工作的职能,在办内会议上传达了政府信息公开工作电视电话会议精神,并作为推进全办政府信息公开工作的契机,制定了贯彻落实意见,进一步加强了一把手负总责,分管领导具体抓的政府信息公开工作组织架构。具体日常工作由金融综合处主要负责,落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、健全制度,力求信息公开工作实效。

一是健全了信息发布制度。我办将服务对象最关心、最需要了解的事项作为政府信息公开的重点,在严格执行保密规定的前提下,定期或不定期向服务对象发布相关信息。在黑龙江省金融办门户网站(www.hljjrb.gov.cn)上发布了6个融资担保监管工作的指引,在黑龙江省小贷公司协会网站(hljxdxh.com/index.asp)上发布了11个详尽的《政许可事项申报指引》并提供相应的参考模板,既提高了工作的透明度和审批效率,也方便了企业编制相关申报材料。二是建立了政府信息公开反馈制度。我办结合本单位实际,完善了政府信息依申请公开的受理、答复机制,通过设立政府信息公开服务信箱,明确依申请公开程序,使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,也更易接受监督。三是完善了信息公开的论证和协调机制。在我省“十二五”金融业发展规划的编制工作中,我办作为牵头单位,协调省直有关部门、金融监管部门和金融机构,组成规划编制工作小组,经广泛征求意见和科顾委专家的科学论证后,制定并发布了《黑龙江省“十二五”金融业发展规划》及5个专项子规划的合订本。四是会同有关部门编制印发了年度金融白皮书——《黑龙江省金融业发展报告(2011)》,通过比公开、晒优势,为促进“金融招商”和推进金融工作打下了坚实基础。

三、用好载体,丰富信息公开工作形式。

按照建设“法治、服务、责任、效能、廉洁”政府的要求,加大工作力度,对政府信息公开的内容、方式进行了深化和创新。一是丰富公开载体,大力推进门户网站建设工作。今年我办克服了起步晚、任务重、预算紧、人员少等困难,精心设计并调试了门户网站的各个模块,现已正式投入使用;网站可以提供网上审批、查询、投诉、银企对接等服务,为服务对象搭建出快捷、方便的服务平台。二是依托黑龙江省人民政府门户网站,以及我办的《黑龙江金融动态》等平台,推进电子化政府信息建设和网上公开。把网站列为公开信息的重要途径,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。三是结合本单位的实际,编制具体公开项目目录。不但使政府信息公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。四是开展社会评议,广泛吸纳意见提高工作水平。我办通过对服务对象进行回访问卷调查,认真了解其最需要、最关注的政务信息,并将这些信息作为政务公开的重点,不断强化政务信息公开的深度,形成了服务——评议——提高的互动格局。

四、存在的不足及下一步打算。

2012年我办围绕政府信息公开做了一些工作,取得了一定成绩,但依然存在不足:一是信息公开的时效性还有待加强,我办将加大力度做好政府信息公开有关制度制定,进一步加强政府信息公开宣传和业务培训,确保信息公开的时效性,同时进一步加大对行政审批结果的公开力度。二是依申请公开渠道有待拓宽。由于门户网站刚投入使用,尚未被行政服务对象广泛认知及认可,下一步将继续做好信息公开相关宣传工作,切实提高行政透明度,更好为公众服务,提高行政效能和政府公信力。

五、2013年信息公开工作安排。

一是针对门户网站实际运行中存在的问题和不足(栏目、架构、功能等方面)进行改进,根据运行情况和各方面的反馈意见做进一步调整,着力加强网站性能设计和改造提升网站功能。

二是进一步抓好信息资源开发利用工作,着力打好信息资源共享基础。巩固并强化与“一行三局”的信息公开共享机制。督促各地市、各金融机构上报信息的及时性,提升信息的丰富性和有效性;对信息网信息加载进行考评,表彰先进、鞭策落后。加强信息网信息培训。

三是加强和丰富政府部门、金融单位、企业、公众互动功能,合理分配和利用网络资源,将一些日常办公流程逐步转移至网络平台,节约办事时间和流程。

四是要进一步加强信息安全体系建设,着力规范电子政府信息管理和信息安全保障工作。