快速导航
您当前位置:政府信息公开年度报告
黑龙江省金融工作办公室2015年度政府信息公开工作报告
发布时间:2016-03-18  文章来源:黑龙江省金融办

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定编制。报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、基层和行业部门的政务公开等。报告数据统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。 

一、概述

2015年,我办按照省政府政务公开办的要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2015年全省政府信息公开工作要点的通知》(黑政办发﹝2015﹞33号)精神,以及全省政府秘书长和办公室(厅主任)会议精神,加强组织领导,进一步健全和完善政务公开工作制度和机制,全面提升政务公开工作效率,重点加强省政府信息公开目录的主动公开和报送工作,取得了一定的成效。

(一)加强组织领导。鉴于近两年我办政务公开工作的开展情况,办主要领导高度重视政务公开工作,在办主任办公会上专题对此项工作进行了研究和部署,并提出了明确目标和要求。同时,组建了由副主任为组长,综合处长为副组长,各处处长为成员的政务公开工作领导小组。综合处为领导小组办公室,并明确专人负责政务公开工作,各处分别指派一位同志负责信息报送工作,政务公开的重要事项可直接向主任请示和报告。

(二)健全工作制度。今年上半年,在以往规章制度的基础上,根据政务公开工作和办主任办公会的要求,我们制定并印发了《黑龙江省金融工作办公室公文运转工作制度》、《黑龙江省金融工作办公室政务督办工作制度》、《黑龙江省金融工作办公室信息工作制度》、《黑龙江省金融工作办公室保密工作制度》等制度,重点解决政务公开信息报送工作中存在的不及时、内容不丰富、质量不够高等问题。同时,从制度上对政务公开工作的责任、分工、流程和考核等方面进行了重新梳理和调整,并提出了量化指标和要求。

(三)完善工作机制。一方面建立全省金融工作部门工作信息报送机制。明确由各市(地)金融办(局)主管领导牵头,结合当地金融工作开展的实际情况,设专人负责信息报送工作。另一方面建立办内信息报送机制。对信息报送的内容、载体、数量、质量、程序和奖惩措施进行明确和细化。逐步培育了主动报送意识,建立起信息报送的常态化机制。

二、主动公开政府信息情况

2015年度主动公开政府信息166条,其中,在省政府网站公开信息65条,在省金融办门户网站公开政务信息101条,发布《黑龙江金融动态》11期。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2015年,在省政府网站受理依申请公开政府信息2条,我办均及时处理并答复。2015年度我办没有应公开而未公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,省金融办没有因政府信息公开收取或减免费用情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我办没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

2015年我办主要针对《黑龙江省人民政府办公厅关于网站信息公开和内容建设情况的通报》中提出的信息更新不及时,公开信息数量有待增加,网上信访方面有待完善等问题,我办着重从强化制度执行力、细化培训考核制度和完善系统建设等方面入手,做了如下改进:

(一)加大制度执行力度。一是加强对各地金融办(局)信息报送人员培训,明确责任,强化信息报送意识,拓宽信息报送源头。二是完善信息报送的流程和方式,提高运转效率,建立便捷、畅通的信息报送渠道,保障政务公开信息及时准确报送。三是加强对办内各处信息报送的督办力度,提高信息报送的数量和质量。

(二)提高公开信息质量。一是加强学习,增强大局意识和政治敏感性,紧紧围绕省委省政府的中心工作,发挥参谋助手作用,提升金融工作部门政务信息公开的整体水平。二是强化服务意识,围绕金融工作重点领域及领导和社会关注的热点难点问题,主动挖掘编报可供领导决策参考、可服务于社会公众的金融信息。三是扩大信息约稿范围,通过各地金融办(局)政务信息报送网络,针对金融支持实体经济的阶段性重点工作任务进行专题约稿,使得具有特殊性、专题性、反映基层工作的信息反馈上来。

(三)完善公开平台建设。进一步做好依申请公开工作,确保工作流程规范,答复格式统一,申请人满意;继续保持网上办事的工作效率,为提出行政许可申请的企业或个人提供高效、便捷的服务;强化互动交流栏目功能,争取做到24小时内及时做出答复,提高留言社会公众的满意度;进一步做好网络政策解读,帮助企业和社会公众理解和掌握金融政策制定的指导思想、适用领域和具体功能等;开辟新闻发布栏目,定期发布重要金融工作的新闻信息。

七、其它需要报告的事项

无。