您当前位置:小额贷款公司审批
小额贷款公司设立
发布时间:2017-10-19  文章来源:金融办


 

职权编码

230000-01-0-3052

职权类型

行政许可

实施主体

黑龙江省金融工作办公室

职权依据

一、《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发[2008]23号)第二条规定:申请设立小额贷款公司,应向省级政府主管部门提出正式申请,经批准后,到当地工商行政管理部门申请办理注册登记手续并领取营业执照。第五条规定:凡是省级政府能明确一个主管部门(金融办或相关机构)负责对小额贷款公司的监督管理,并愿意承担小额贷款公司风险处置责任的,方可在本省(区、市)的县域范围内开展组建小额贷款公司试点。二、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发〈黑龙江省小额贷款公司管理办法〉的通知》(黑政办发[2011]31号)第七条 省政府授权省金融工作办公室(以下简称省金融办)作为全省小额贷款公司试点工作的主管部门,负责全省小额贷款公司的审批和监督管理工作。 

法定时限

20个工作日 

承诺时限

自受理之日起15个工作日 

共同实施部门

无 

行政相对人

企业

收费

否 

收费依据与标准

无 

出具的文书或证照名称

《受理行政许可申请通知书》、《准予行政许可决定书》、《不予受理行政许可申请通知书》、《不准予行政许可决定书》

办事指南

办理条件

 申请设立小额贷款公司,应先到辖区工商部门办理设立登记,并应自完成设立工商登记之日起30日内,向省金融办申请设立行政许可。

一、股东资质符合规定

(一)自然人、企业法人、其他社会组织可以向小额贷款公司投资入股。

(二)小额贷款公司的企业股东应当应是境内或港澳台地区企业法人,应满足以下条件:

    1、在工商部门登记注册,具有法人资格。

    2、有良好的社会声誉、诚信记录和纳税记录,无犯罪记录和不良信用记录。

  3、入股资金来源合法,不得以借贷资金入股,不得以他人委托资金入股。

  4、有较强的经营管理能力和资金实力。拟入股的企业法人属于企业改制的,原企业经营业绩及经营年限可以延续作为新企业的经营业绩和经营年限计算。

    5、生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策。

6、最近两年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。

7、股权清晰,控股股东和受控股股东、实际控制人支配的股东持有的股权不存在重大权属纠纷。

8、具有完整的业务体系和直接面向市场独立经营的能力。

9、内部控制制度健全且被有效执行,能够合理保证财务报告的可靠性、生产经营的合法性、运营的效率与效果。

10、权益性投资余额原则上不得超过本企业净资产的60%(含本次投资金额,合并会计报表口径,下同)。

11、财务状况良好,入股前上两年度连续盈利,企业资产负债率不高于60%。

12、不得存在下列可能对持续盈利能力产生重大不利影响的情形:

(1)经营模式、产品或服务的品种结构已经或将发生重大变化,并对持续盈利能力构成重大不利影响;

(2)行业地位或者所处行业的经营环境已经或将发生重大变化,并对持续盈利能力构成重大不利影响;

(3)最近一个会计年度的营业收入或利润对关联方或者存在重大不确定性的客户存在重大依赖;

(4)最近一个会计年度的利润主要来自合并财务报表范围以外的投资收益;

(5)使用的商标、专利、专有技术以及特许经营权等重要资产或技术的取得或使用存在重大不利变化的风险。

13、省金融办按照审慎性原则规定的其他条件。

   (三)小额贷款公司最大股东应为企业法人,除上述条件外,还应符合以下条件:

    1、企业注册资本不低于100万元。

    2、入股前上一年度末,企业净资产不低于1500万元,入股前上两年度连续盈利且利润总额之和不低于600万元。

   3、向省级主管部门申请设立之日起,企业成立满3年。

   (四)境内自然人或港澳台地区自然人投资入股小额贷款公司的,应符合以下条件:

   1、有完全民事行为能力。

   2、有良好的社会声誉和诚信记录,无犯罪记录和不良信用记录。

    3、入股资金来源合法,不得以借贷资金入股,不得以他人委托资金入股。

4、应当具有一定的行业背景,为企业的高级管理人员或股权所有者、或为从事工商业经营的个体工商户、或为农民专业合作社的理事或监事。

5、所经营或拥有股权的主体经营情况良好,近两年连续盈利,获取的薪酬、红利能够支持其具备持续的出资能力以及风险承受能力。

6、原则上实施小额贷款公司股权投资额不低于500万元。

7、省金融办按照审慎性原则规定的其他条件。

    (五)其他社会组织作为小额贷款公司的出资人(发起人),应当符合有关法律、行政法规规定的条件。

    (六)对于绩优企业(指自向省金融办申请之日前成立满4年以上,企业注册资本不低于500万元,入股前上一年度末企业资产总额不低于2亿元,企业净资产不低于5000万元,资产负债率不高于60%,入股前上两年度连续盈利,两年利润总额之和不低于1000万元的企业)可作为主出资企业或主发起企业,在组建的第一家小额贷款公司开业满一年且年度考核综合评级达到条件后,可组建第二家小额贷款公司。第二家小额贷款公司注册资本不得低于当地最低注册资本的2倍。同一企业最多可组建2家小额贷款公司,两家小额贷款公司不得在同一市(地)的城区或同一县(市)内。

    (七)企业股东的法人代表不得以自然人身份出资入股,企业股东的法人代表与自然人股东之间、自然人股东之间不得具有夫妻、父母子女关联关系。

二、股权设置符合规定

(一)小额贷款公司的股东须符合法定人数的规定。有限责任公司应由50个以下股东出资设立;股份有限公司应有2名至200名发起人。

(二)小额贷款公司的股权设置应符合以下规定:小额贷款公司最大股东持股比例不超过小额贷款公司股本总额的40%,其他股东持股比例不得超过小额贷款公司股本总额的20%,不得低于股本总额的5‰。港澳台资小额贷款公司,最大股东持股比例最高可为60%。

(三)国有及国有控股企业法人作为主发起人的,其持股比例最高可为100%。

   三、注册资本来源应真实合法,全部为实收货币资本,由出资人或发起人在公司设立时一次足额缴纳。

(一)在县(市)设立小额贷款公司,注册资本不低于6000万元(人民币,下同);在国家和省扶贫开发工作重点县(市)、空白县(市)、城关镇以外乡镇设立小额贷款公司,注册资本可不低于3000万元。

(二)在市(地)城区设立小额贷款公司,注册资本不低于8000万元,其中哈尔滨市、大庆市城区应不低于1亿元;在伊春市辖区(不含伊春区)、大兴安岭行署辖区(不含加格达奇区)设立小额贷款公司,注册资本不低于6000万元,在伊春市辖区(不含伊春区)、大兴安岭行署辖区(不含加格达奇区)中的空白县(区)设立小额贷款公司,注册资本不低于3000万元。

(三)设立港澳台、国有独资(或绝对控股)小额贷款公司,注册资本不低于1.5亿元。

(四)纳入省直管小额贷款公司,注册资本不低于2亿元。

(五)注册资本达到3亿元(含)以上的,公司名称可冠“黑龙江省”或“黑龙江”。

四、有符合规定的章程。

    五、有必需的组织机构和管理制度。

六、有符合任职资格条件的董事、监事和高级管理人员。

拟任小额贷款公司董事、监事和高级管理人员,除应符合《中华人民共和国公司法》规定的条件外,还应符合下列条件:

    (一)小额贷款公司董事、监事和高级管理人员应具备与其履行职责相适应的知识、经验及能力。

  (二)小额贷款公司的高级管理人员应具备从事相关经济工作8年以上或者从事银行业工作5年以上的工作经验,具备大专以上(含大专)学历。

七、有具备相应专业知识和从业经验的工作人员。

八、有符合要求的营业场所、安全防范措施和与业务有关的其他设施。

办理地点

黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号 

承办处室

农村金融处 

咨询电话

0451-82626052 

监督处室

机关党委(代行纪检监察机构职能) 

监督电话

0451-88628870 

邮寄地址

黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号,省金融办农村金融处 

邮政编码

150001 

 

 

序号

审批所需附件材料名称(如未标记数量默认为一份)

材料必要性

机密文件

文件数量

规范格式文本

1

关于设立××小额贷款有限公司(股份有限公司)的请示

是 

否 

1份

设立指引【空表】.doc 
设立【样表】.pdf   

2

出资人(发起人)协议书

是 

否 

1份

  

3

企业出资人(发起人)情况

是 

否 

1份

  

4

自然人出资人(发起人)情况

是 

否 

1份

  

5

出资人(发起人)关联关系声明书

是 

否 

1份

  

6

××小额贷款公司章程

是 

否 

1份

  

7

拟任法定代表人、董事、监事和高级管理人员任职资格申请

是 

否 

1份

  

8

公司组织结构、主要经营管理制度

是 

否 

1份

  

9

公司有权机构审议通过有关事项的决议

是 

否 

1份

  

10

营业场所所有权和使用权的证明材料

是 

否 

1份

  

11

法定验资机构出具的验资报告

是 

否 

1份

  

12

承诺书

是 

否 

1份

  

 注:请仔细阅读告知单内容,并将材料准备齐全后点击下一步开始申请。
省金融办批准后,向省金融办报送申报材料原件一份。 

窗体底端