您当前位置:信息公告
随机抽查事项清单
发布时间:2017-10-19  文章来源:黑龙江省金融办
  随机抽查事项清单
序号 事项 具体情况
1 是否存在非法集资情况     检查小额贷款公司资金来源是否有未经批准或者不符合《小额贷款管理办法》规定的资金流入公司,如发现此情况,要追查其是否通过媒体、传单等途径向社会做吸收资金的公开宣传,并承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报,同时要与被吸收资金者询证,排查是公司关联人还是社会上的不特定对象,如做公开宣传并向不特定对象吸收资金,应确定为涉嫌非法集资。
2 是否存在抽逃资金情况     检查小额贷款公司的运营资金额度与其注册资本额度(含银行融资等合规的外部融资)是否相符,是否以较低利率向股东、董事、高级管理人员及其关联人以发放贷款为名抽逃资金,是否以借款名义或其它方式抽逃资金。
3 是否存在高利贷和暴力催债情况     检查小额贷款公司的贷款利率是否超过司法部门规定的上限,或者以其它方式变相提高利率、使实际利率超过司法部门规定的上限。通过对有关债务人的调查,了解掌握是否采取合法、正当的途径索取债务,是否存在采用侵犯公民人身权利的手段追债的行为。
4 是否存在高比例放贷情况     检查小额贷款公司对同一借款人的贷款余额是否超过其资本净额的5%,对单一集团客户的授信余额是否超过其资本净额的15%。
5 是否存在通过现金、个人账户结算规避监管的情况     检查小额贷款公司是否有现金结算情况,并追查其使用现金结算的原因,对现金库存与账面余额进行核对,特别是对空库、短库及库存现金不正常现象要认真查明原因;检查小额贷款公司是否有个人账户结算现象。
6 是否按照要求和规定提供报表、报告等文件、资料,是否与非现场监管报表相符     检查小额贷款公司是否提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料;检查报送的小额贷款公司非现场监管报表反映的资金来源和实际运行情况是否相符,是否存在瞒报、误报行为。
7 是否存在未经批准擅自变更情况     检查小额贷款公司是否存在未经批准擅自变更公司名称、变更组织形式、变更注册资本、变更住所、变更业务范围、变更法定代表人(董事、监事和高级管理人员)、股权转让、变更公司章程、公司合并、设立分公司等情况。
8 是否存在超出经营范围经营情况     检查小额贷款公司是否存在超出《小额贷款公司管理办法》等政策规定经营范围经营的情况。
9 是否存在账外经营情况     检查小额贷款公司是否存在违反规定进行账外经营情况。
10 是否拒绝或阻碍监管     检查小额贷款公司是否存在拒绝或者阻碍主管部门和有关部门依法监管检查的情况。
11 是否向股东、董事和高级管理人员发放贷款     检查小额贷款公司是否向股东、董事和高级管理人员(指小额贷款公司法定代表人和对经营管理具有决策权或对风险控制起重要作用的人员,包括公司的董事长、经理、副经理、财务负责人)发放贷款。
12 其他行为     违反《黑龙江省小额贷款公司管理办法》(黑政办发[2011]31号)和其它政策法规行为。