快速导航
您当前位置:政策文件
关于清理整顿期间有关推进小额贷款公司增资工作政策的通知
发布时间:2013-05-25  文章来源:黑龙江省金融办

                                                                                                                                                                                   各市(地)金融办(局),绥芬河市金融局:

根据《关于全面提升小额贷款公司试点工作质量的意见》(黑金办发[2012]4号)(以下简称《意见》)、《黑龙江省金融工作办公室、黑龙江省工商行政管理局关于开展全省小额贷款公司清理整顿工作的通知》(黑金办联发[2012]4号)的工作要求,为进一步提高小额贷款公司增资申报质量,加快推进小额贷款公司增资工作进度,现将清理整顿期间有关政策通知如下:

一、放宽小额贷款公司增资条件

(一)放宽小额贷款公司最低增资额度要求。对于注册资本低于《黑龙江省小额贷款公司管理办法》(黑政办发[2011]31号)(以下简称《办法》)规定最低标准的公司,一次性增资后注册资本能够达到《办法》规定最低标准的,一次增资额不受《小额贷款公司变更注册资本申报材料指引(试行)》(黑金办发[2012]13号)(以下简称《变更注册资本指引》)有关规定限制,不设最低增资额度要求,除此之外按照《变更注册资本指引》执行。

(二)放宽小额贷款公司通过股权转让方式增资条件。除符合《小额贷款公司股权转让申报材料指引(试行)》(黑金办发[2012]17号)(以下简称《股权转让指引》)规定的股权转让条件外,对于注册资本已达到《办法》规定最低标准的小额贷款公司,通过股权转让方式使注册资本达到《意见》规定最低标准的,可申请股权转让,不受公司成立年限限制(组织形式为股份有限公司的,其发起人持有股份需依据《公司法》规定自公司成立之日起满一年方可转让),除此之外按照《股权转让指引》执行

二、加强对增资工作的组织推进与政策辅导

(一)进一步加强对增资工作的组织推进。各市(地)主管部门要把推进辖区小额贷款公司增资工作作为现阶段试点工作的中心任务抓紧抓实,对提升质量政策、清理整顿工作政策、增资政策进行再深入宣传、再推进落实,确保按期完成辖区公司注册资本限期达标任务。

(二)市(地)主管部门对增资申报进行申报辅导。从2013年3月1日起到全省小额贷款公司清理整顿工作结束止,在此期间小额贷款公司申请增资需经过市(地)主管部门辅导,市(地)主管部门出具辅导意见(参考文本附后)后方能向省金融办报送申报材料。市(地)主管部门在辅导过程中,着重把握以下要点:一是小额贷款公司增资申报材料要严格符合《变更注册资本指引》参考文本要求,申报材料内容要完整准确、格式要清晰规范;二是小额贷款公司增资中有新增股东的,新增股东要符合《股东资格和股权设置的有关规定》(黑金办发[2012]9号)文件要求,特别要关注新增自然人股东应当具有一定的行业背景(为企业的高级管理人员或股权所有者),同时投资额不低于500万元,与其他股东的关联关系要符合《办法》的有关规定;三是小额贷款公司通过股权转让方式增资的,股权转让和增资要同时进行,两个申请事项可合并在同一申报材料中报送。

(三)加强对增资工作的服务。各地要通过各种方式加强对增资政策、申报材料指引的培训,在需要市(地)主管部门辅导期间,各地要优先受理增资申报材料,提高行政效率,及时辅导并出具辅导意见

附件:1.市(地)主管部门关于对小额贷款公司增资的辅导意见(参考文本)

 2.各市(地)辖区注册资本未达标小额贷款公司名单