您当前位置:政策文件
黑龙江省小额贷款公司行政许可事项申报指引第2号——股东资格和股权设置的有关规定(试行)
发布时间:2013-05-25  文章来源:黑龙江省金融办

一、股东资格

(一)小额贷款公司的股东资格应符合《黑龙江省小额贷款公司管理办法》(黑政办发[2011]31号)第十八、十九、二十、二十一、二十二、二十三、二十四、二十六条规定。

(二)《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发[2008]23号)中规定:“小额贷款公司应建立发起人承诺制度,公司股东应与小额贷款公司签订承诺书,承诺自觉遵守公司章程,参与管理并承担风险。”《关于全面提升小额贷款公司试点工作质量的意见》(黑金办发[2012]4号)中规定:“实行‘合格投资者’准入制度。‘合格投资者’是熟悉小额贷款公司试点政策、投资意图符合试点政策导向、有较强资本实力和可持续出资能力、有较高行业地位和良好发展前景、有较强合规意识和良好诚信记录、有较强经营管理能力和风险控制能力的各类投资者。”

为进一步明确小额贷款公司股东资格的监督管理要求,对上述规定的适用,作出如下规定:

1.作为小额贷款公司的法人股东应当满足以下条件:

(1)生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策;

(2)最近两年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更;

(3)股权清晰,控股股东和受控股股东、实际控制人支配的股东持有的股权不存在重大权属纠纷;

(4)具有完整的业务体系和直接面向市场独立经营的能力;

(5)内部控制制度健全且被有效执行,能够合理保证财务报告的可靠性、生产经营的合法性、运营的效率与效果;

(6)权益性投资余额原则上不得超过本企业净资产的60%(含本次投资金额,合并会计报表口径);

(7)不得存在下列可能对持续盈利能力产生重大不利影响的情形:

①经营模式、产品或服务的品种结构已经或将发生重大变化,并对持续盈利能力构成重大不利影响;

②行业地位或者所处行业的经营环境已经或将发生重大变化,并对持续盈利能力构成重大不利影响;

③最近一个会计年度的营业收入或利润对关联方或者存在重大不确定性的客户存在重大依赖;

④最近一个会计年度的利润主要来自合并财务报表范围以外的投资收益;⑤使用的商标、专利、专有技术以及特许经营权等重要资产或技术的取得或使用存在重大不利变化的风险。

(8)省金融办按照审慎性原则规定的其他条件。

2.作为小额贷款公司的自然人股东应当满足以下条件:

(1)应当具有一定的行业背景,为企业的高级管理人员或股权所有者;

(2)所经营或拥有股权的企业经营情况良好,近两年连续盈利,获取的薪酬、红利能够支持其具备持续的出资能力以及风险承受能力;

(3)原则上实施小额贷款公司股权投资额不低于500万元;

(4)省金融办按照审慎性原则规定的其他条件。

二、股权设置

(一)小额贷款公司的股权设置应符合《黑龙江省小额贷款公司管理办法》(黑政办发[2011]31号)第二十五条规定。

(二)国有及国有控股企业法人作为主发起人的,其持股比例最高可为100%。