快速导航
您当前位置:政策文件
关于开展全省小额贷款公司清理整顿工作的通知
发布时间:2018-09-18  文章来源:黑龙江省金融办

黑龙江省金融工作办公室  黑龙江省工商
行政管理局关于开展全省小额贷款公司
清理整顿工作的通知


各市(地)金融办(局)、工商行政管理局,省垦区工商行政管理局,绥芬河市、抚远县金融局(办)、工商行政管理局:

为贯彻落实全省金融工作会议关于小额贷款公司试点工作“提升质量、防范风险、稳健发展”的要求,推动小额贷款公司行业可持续健康发展,依据有关法律法规以及《黑龙江省小额贷款公司管理办法》(黑政办发[2011]31号)、《关于全面提升小额贷款公司试点工作质量的意见》(黑金办发[2012]4号)等文件精神,经省政府领导同意,省金融办、省工商局决定自2012年10月至2013年9月联合开展全省小额贷款公司清理整顿工作。

一、清理整顿工作的意义

我省开展小额贷款公司试点工作三年多以来,小额贷款公司在机构数量、资产规模、覆盖面等方面实现了快速增长,服务能力日益增强,对推动民间资本进入金融领域和缓解小型微型企业、“三农”融资难问题发挥了重要作用。试点以来,我省建立并不断完善小额贷款公司监管体系,各级主管部门通过非现场检查和现场检查等多种方式加强监管,对于防范和化解小额贷款公司风险发挥了重要作用。但随着小额贷款公司行业的快速发展,对其风险排查的全面性、深入性、彻底性还需进一步提高,对高风险公司和违法违规公司的处罚力度还需加强。小额贷款公司的各类风险如不能及时发现和有效处置,试点工作积聚的潜在社会风险将会越来越大,直接影响行业发展和试点工作大局。通过开展清理整顿工作,全面排查和有效处置小额贷款公司的各类风险,提高行业发展质量,推动试点工作再提新水平、再登新台阶。

二、清理整顿工作的目标
按照集中整治和日常监管相结合、规范指导与清理打击相结合的原则,认真排查小额贷款公司违法违规行为及各类风险,对发现违法、违规、潜在风险较大的小额贷款公司依法实施限期整改、行政处罚直至取消经营资格、吊销营业执照等处罚,全面提高全省小额贷款公司合规意识和规范化经营水平,提升行业发展质量,巩固和扩大试点工作成果,为下步试点工作提档升级奠定坚实基础。

三、清理整顿范围
经省金融办批准设立并在工商行政管理部门注册登记的小额贷款公司。

四、清理整顿工作内容

小额贷款公司有下列行为的,列为本次清理整顿工作内容:

(一)向社会非法集资或吸收公众存款。

(二)向亲朋好友或关联人募集资金用于小额贷款公司经营。

(三)通过暴力手段催还贷款。

(四)账外资金经营,内外“两套账”。

(五)虚假出资设立小额贷款公司。

(六)公司设立后,抽逃或者变相抽逃注册资本。

(七)公司利率低于人民银行同期贷款基准利率的0.9倍,或高于其4倍。

(八)向股东、董事和高级管理等关联人员发放贷款。

(九)未经批准,擅自开办新业务。

(十)未经批准,擅自变更公司名称、股权、注册资本、住所、组织形式、高管人员、公司章程等。

(十一)未经批准,擅自向股东借款。

(十二)拒绝或阻碍监管部门检查监督,或拒不披露相关信息。

(十三)对监管部门检查发现的问题拒不按要求整改。

(十四)不按规定上报非现场监管报表,非现场监管报表信息与实际不符。

(十五)获准开业小额贷款公司超过2个月不办理注册登记手续,以及登记后超过6个月未开业或者开业后自行停业连续6个月以上。

(十六)形式上营业,实质上未常态营业。

(十七)在公司场所之外设立营业场所或擅自设立分支机构。

(十八)对外提供担保,从事包括股东在内的委托贷款业务。

(十九)截至2013年6月30日,注册资本不能达到《黑龙江省小额贷款公司管理办法》(黑政办发[2011]31号)规定的最低标准要求。

(二十)不按照《黑龙江省小额贷款公司会计核算办法》(黑财会[2011]19号)规定进行会计核算。

(二十一)其他违法违规行为。

五、实施主体各市(地)金融办(局)、工商局为本市(地)清理整顿工作的实施主体和责任部门,由两部门成立联合工作组,共同开展清理整顿工作。绥芬河市清理整顿工作的实施主体为绥芬河市金融局、工商局。

六、时间安排

全省清理整顿工作应在2013年9月30日前完成。在此时限内,各地可根据实际提前完成清理整顿任务。

七、实施步骤

(一)制定工作方案(2012年10月15日至10月31日)。各地各有关部门成立联合工作组,并结合本辖区小额贷款公司情况,制定有针对性的清理整顿工作方案。清理整顿工作方案需报省金融办、省工商局备案。

(二)政策宣传(2012年11月1日至11月30日)。各地联合工作组及时向辖区小额贷款公司深入宣传本次清理整顿工作政策,提高各小额贷款公司对本次清理整顿工作的认识。

(三)自查整改(2012年12月1日至2013年2月28日)。各地联合工作组组织辖区小额贷款公司根据清理整顿工作内容开展自查自纠,落实自查整改措施。各地联合工作组对本辖区小额贷款公司开展自查与整改情况给予指导和帮助,对于自查整改期间发现问题并及时整改的,不给予处罚或从轻处罚。

(四)现场检查(2013年3月1日至6月30日)。各地联合工作组对辖区小额贷款公司进行现场检查,每家小额贷款公司检查时间原则上不少于1天,专职检查人员不少于3人,对每家小额贷款公司都要形成现场检查报告,检查面要达到100%。

(五)清理整顿(2013年7月1日至8月31日)。各地联合工作组根据现场检查发现的问题,依照《中华人民共和国行政处罚法》、《公司法》、《中华人民共和国公司登记管理条例》、《无照经营查处取缔办法》、《黑龙江省小额贷款公司管理办法》等法律法规责令限期改正或给予行政处罚。在清理整顿过程中,发现小额贷款公司存在清理整顿工作内容第(一)、(三)、(十五)、(十九)项的,由市(地)金融办(局)出具小额贷款公司经营资格的意见,报省金融办批准后,由公司所在地工商行政管理部门依法责令其办理变更登记或注销登记,拒不办理的依法吊销其营业执照,涉嫌犯罪的,要及时移交司法机关,并报省金融办备案。

(六)清理整顿工作完成(2013年9月1日至9月30日)。各地联合工作组对清理整顿工作进行全面总结,并以书面方式报送省金融办和省工商局,由省金融办和省工商局审核确认该地清理整顿工作是否完成。

八、有关要求

(一)加强部门之间的协调配合。本次清理整顿工作要向本市(地)政府主要领导和分管领导汇报,并积极主动与本地小额贷款公司试点工作联席会议成员单位和相关职能部门通报情况,要建立执法协作特别是重大事项沟通协调机制,及时研究解决有关重大问题。

(二)各地联合工作组要结合本地实际,制定清理整顿工作实施方案。本次清理整顿工作,由各地金融办(局)、工商局主要负责人负总责,要落实双方具体责任部门,保证工作人员力量,完善检查手段,采取调阅档案、银行对账单以及信息交叉验证等灵活有效的检查方式和手段,确保清理整顿工作的实效性。

(三)清理整顿工作要与提升小额贷款公司质量工作相结合。在清理整顿中,要加强对小额贷款公司提升质量政策的宣传,引导小额贷款公司增资扩股,提高资本规模,对风险较大的公司,引导其通过股权转让、合并重组等市场化手段,达到降低风险和提高质量的目的。

(四)注重清理整顿工作的舆论导向。清理整顿工作是提升小额贷款公司行业质量的重要措施,是实现小额贷款公司行业更好更快发展的重要手段。在清理整顿工作中,各地联合工作组要着重对小额贷款公司的政策导向、服务创新、社会绩效开展正面深入宣传,为清理整顿工作创造良好的舆论环境。

(五)加强社会监督。各地要将对小额贷款公司的社会监督作为监管的重要措施落到实处。各地要统一设计制作社会监督标识,公布社会监督内容、奖励办法和各级主管部门的举报电话,社会监督标识要放置于小额贷款公司营业场所显要位置。各地要制定、实施社会监督奖励制度,对经查属实的举办人按承诺及时兑现奖励。

(六)各地应于2013年9月30日前将清理整顿工作总结报告同时报送省金融办和省工商局。各地在清理整顿工作中遇到问题,应及时向省金融办、省工商局报告。
 

  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了
  •