快速导航
您当前位置:政策文件
关于印发《在全国中小企业股份转让系统挂牌小额贷款公司股权变更、债权融资及设立子公司相关监管政策规定(试行)》的通知
发布时间:2015-05-22  文章来源:黑龙江省金融办

 

                                                                                                                                                                                   各市(地)金融办(局),绥芬河市金融局:

为鼓励和推动小额贷款公司在全国中小企业股份转让系统挂牌,明确挂牌小额贷款公司在股权变更、债权融资及设立子公司方面相关监管政策,特制定《在全国中小企业股份转让系统挂牌小额贷款公司股权变更、债权融资及设立子公司监管政策规定(试行)》,本规定自印发之日起施行。请尽快将本通知转发至县(市、区)主管部门和辖内小额贷款公司。

附件:《在全国中小企业股份转让系统挂牌小额贷款公司股权变更、债权融资及设立子公司相关监管政策规定(试行)》

                    

                                                                                                              黑龙江省金融工作办公室

                                                                                                                             2015年5月21日

 

 

 

附件

在全国中小企业股份转让系统挂牌

小额贷款公司股权变更、债权融资及设立子公司

相关监管政策规定(试行)

 

一、小额贷款公司挂牌

(一)申请挂牌小额贷款公司须开业满两年以上。

(二)小额贷款公司取得全国中小企业股份转让系统公司同意挂牌的审查意见后,应在5个工作日内向省金融办、所在地市(地)金融办(局)和县(市、区)主管部门同时书面报告。

二、挂牌小额贷款公司股权变更

(一)小额贷款公司第一大股东发生变更的,变更后的第一大股东应符合《黑龙江省小额贷款公司管理办法》(黑政办发[2011]31号)、《黑龙江省小额贷款公司行政许可事项申报指引第2号——股东资格和股权设置的有关规定》(黑金办发[2014]6号)规定,并应按《黑龙江省小额贷款公司行政许可事项申报指引第10号——小额贷款公司股权转让申报材料指引》(黑金办发[2014]6号)先行报省金融办批准同意后,方可进行股权变更交易。

(二)在不属于第(一)条规定的情形下,挂牌小额贷款公司通过全国中小企业股份转让系统进行股票转让、股利分派、回购股份、股权激励、定向发行股票及其它方式证券融资,其股东资格、股权设置不受《黑龙江省小额贷款公司管理办法》(黑政办发[2011]31号)、《黑龙江省小额贷款公司行政许可事项申报指引第2号——股东资格和股权设置的有关规定》(黑金办发[2014]6号)等有关规定限制,不需事前报省金融办、所在地市(地)金融办(局)和县(市、区)主管部门审批或备案。

三、挂牌小额贷款公司债权融资

挂牌小额贷款公司在债权融资余额不超过其资本净额2倍的前提下,可依法依规开展债权融资,不需事前报省金融办、所在地市(地)金融办(局)和县(市、区)主管部门审批或备案。

四、挂牌小额贷款公司设立子公司

挂牌小额贷款公司可通过独资的方式在注册地所在市(地)以外设立小额贷款公司,拟设立子公司注册资本应满足《黑龙江省小额贷款公司管理办法》(黑政办发[2011]31号)的规定,设立申报程序应按照《黑龙江省小额贷款公司行政许可事项申报指引第3号——小额贷款公司设立申报材料指引》(黑金办发[2014]6号)执行。

五、挂牌小额贷款公司信息披露

(一)挂牌小额贷款公司在全国中小企业股份转让系统公司网站公告信息当日,应以电子邮件形式将公告信息同时向省金融办、所在地市(地)金融办(局)和县(市、区)主管部门报备。

(二)挂牌小额贷款公司完成债权融资后10个工作日内,应将债权融资的具体情况同时向省金融办、所在地市(地)金融办(局)和县(市、区)主管部门书面报告。

六、附则

本规定由省金融办负责解释。