快速导航
您当前位置:机构动态
渣打银行哈尔滨分行正式开业
发布时间:2015-04-23  文章来源:中国经济网

1300册图书、彩色可移动桌椅、联网PAD、电子白板……哈尔滨市南岗区红旗满族小学的“梦想中心”正在建设当中,这是渣打银行新开设分支机构时得配套公益项目。这在一定程度上,代表了渣打银行助力梦想成长的金融理念。也正是对这种金融理念的认同和期待,在4月23日渣打银行哈尔滨分行成立仪式上,当地不少农业企业、食品加工企业、制造业企业纷纷前来。

采访中了解到,随着黑龙江成为中国与东北亚经济合作和贸易的前沿,这些企业对金融服务的需求主要表现在两方面:融资和“走出去”渠道的建立上。“2014年黑龙江对俄罗斯贸易总额占全国约四分之一。”哈尔滨经济技术开发区管委会书记于得志告诉《经济日报》记者,渣打银行等外资银行的优势在于全球化网络和全面的金融服务能力,对企业“走出去”、进行海外融资和跨境贸易非常有帮助。于得志说,哈尔滨规模以上生产企业已有1200多家,还有不少成长中的中小企业,都急需既有“本土化”又有“国际化”的金融服务。也就是说,黑龙江的“本土”特色是以农业、装备制造业、贸易类企业居多,这些企业要抓住机遇走向海外,需要一揽子“国际化”的金融支持。

“渣打银行可以为他们提供商业贷款、现金管理、外汇风险管理,以及海外并购顾问咨询等综合金融服务。”渣打银行(中国)有限公司行长张晓蕾告诉《经济日报》记者,比如,一家企业在海外有并购项目,渣打银行国内外分支机构可“联手”,在为企业提供咨询和融资等支持之外,还能通过海外资本市场运作优势帮助企业在海外上市、发债。另外,渣打银行在全球率先推出人民币指数等业务,张晓蕾表示,也将凭借人民币业务上的优势,支持黑龙江企业跨境人民币业务发展,为企业设计适合的人民币跨境资金池管理和跨境人民币投融资解决方案。

外资银行得入驻,除了有助于单个企业发展,还将从整体上助力区域经济结构的调整。在当前经济下行压力之下,黑龙江作为农业大省和装备制造大省,须在金融支持下转变发展方式、打造新引擎。“黑龙江这么广阔的土地,告别‘靠天吃饭’就需要在金融支持下,提高农业机械化水平,带动农机制造业的发展。”于得志说。另外,他特别强调说,借助渣打银行等外资金融机构全球化金融机构的资源,将跨国企业引进来,在黑龙江投资项目或是与本地企业“对接”,也是为区域经济强健“筋骨”的重要途径。目前哈尔滨已经有33家世界500强企业入驻,目前随着金融环境的改善,越来越多的国际大企业走进黑龙江。“今天一大早,就有法国生产汽车零件的企业,希望伴随福特汽车入驻哈尔滨一起进来。”于得志高兴地说。

另外,作为国家“一带一路”战略东线重要组成部分,哈尔滨处于龙江陆海丝绸之路经济带中心,出口贸易也将是黑龙江经济发展的重点。“我们的海外网点布局,是和黑龙江外向型经济发展目标地区是契合的。比如,我们在亚洲、非洲和中东拥有独特的渠道优势,在当地市场有着丰富经验,而这些区域正是企业海外拓展的主要目的地。”张晓蕾说,将在帮助一家家企业“走出去”、区域经济活跃起来的过程中,实现新成立的渣打银行哈尔滨分行扎实成长。