快速导航
您当前位置:机构动态
哈尔滨银行在“陀螺评价体系”2014榜单位居第五
发布时间:2015-07-10  文章来源:哈尔滨银行

6月28日,中国银行业协会首度发布了“商业银行稳健发展能力‘陀螺(GYROSCOPE)评价体系’”及2014年度评价榜。哈尔滨银行“2014年商业银行稳健发展能力综合评价榜”中,位列地方性法人银行(资产规模大于1500亿元人民币)第五,居我国东北地区城商行首位。

哈尔滨银行在此次 “商业银行稳健发展能力‘陀螺(GYROSCOPE)评价体系’”排名中表现突出,不仅综合评价位列第五,是唯一进入综合评价前十的东北地区的城市商业银行,同时在股本补充能力、风险管控能力、服务能力和员工知会能力等单项评价的副榜单中均进入前十。其中,在股本补充能力方面,哈尔滨银行以2014年3月30日在香港成功上市体现出的较高的外援补充能力获得74.95分,位列该项第三。在风险管控能力单项评价中,以一级资本充足率、不良贷款率、拨贷比、流动性比率和存贷比等相关指标的良好表现居于单项第五位,此外,在“员工知会能力”评价中居第八位,服务能力居于第十位。

“陀螺(GYROSCOPE)评价体系”是中国银行业协会推出的首份行业综合评价体系,以中国境内全部商业银行为目标对象开展评价,深入挖掘了商业银行稳健发展能力内涵,从公司治理管理、收益(财务)可持续能力、风险管控能力、运营管理能力、服务能力、竞争能力、体系智能化能力、员工知会能力和股本补充能力等9个维度32项指标进行评价。中国银行业现状本年度首次评价主要面对中国银行业协会会员单位,根据会员单位自愿报名原则,共有61家银行参评。
考虑到银行间的不同差异,本次评价又划分为全国性商业银行、资产规模大于1500亿元人民币的地方性法人银行和资产规模小于1500亿元人民币的地方性法人银行三组。每组分别根据评价结果进行综合评价排序、分项指标评价排序。