快速导航
您当前位置:形势分析
2012年第三季度货币形势简要分析
发布时间:2013-05-25  文章来源:人民银行网站

2012 年第三季度,中国经济增长呈缓中趋稳态势并继续出现积极变化。消费需求稳定,固定资产投资平稳较快增长,出口增速有所回升。农业生产形势良好,工业生产增速趋稳。物价涨幅继续回落,就业形势基本稳定。
         前三个季度,实现国内生产总值(GDP)35.3 万亿元,同比增长7.7%;居民消费价格同比上涨2.8%。中国人民银行按照国务院统一部署,继续实施稳健的货币政策,着力增强政策的前瞻性、针对性和灵活性,适时适度进行预调微调。再次下调存贷款基准利率并扩大贷款利率浮动区间。根据流动性供给格局的变化,连续开展逆回购操作,满足银行体系合理的流动性需求,引导市场利率平稳运行。引导金融机构继续优化信贷结构。继续稳步推进金融企业改革,进一步增强人民币汇率浮动弹性。货币信贷和社会融资增长较快,贷款结构继续改善。2012 年9月末,广义货币供应量M2 余额为94.4 万亿元,同比增长14.8%。人民币贷款余额同比增长16.3%,比年初增加6.72 万亿元,同比多增1.04 万亿元。前三个季度社会融资规模为11.73 万亿元。金融机构贷款利率继续下行,9 月份非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为6.97%,比6月份下降0.09 个百分点。9月末,人民币对美元汇率中间价为6.3410,比6 月末贬值0.25%,人民币实际有效汇率贬值0.99%。
        当前,支撑中国经济平稳较快发展的基本面并未发生根本性变化,经济有望继续保持平稳较快增长。中国仍处于城镇化、信息化、工业化和农业现代化进程中,经济结构正在朝着预期的方向转变。也要看到,中国经济发展面临的国内外环境依然复杂,外需受到国际金融危机的持续影响尽显疲弱,国内内生增长动力还需增强。在结构性及周期性等多重因素的共同作用下,经济增长受到一定影响,经济结构调整和转变发展方式的任务更加紧迫。需根据经济运行规律和结构性变化把握好宏观调控工作,同时继续加快结构调整和改革步伐,整合和优化资源配置,更好地释放长期增长的潜力。
      下一阶段,央行将继续坚持科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,坚持“稳中求进”的工作总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者的关系,把稳增长放在更加重要的位置。继续实施稳健的货币政策,增强调控的前瞻性、针对性和灵活性,加强预调微调,把握好经济增长、物价稳定和风险防范三者的平衡,重在保持货币环境的稳定,为市场经济自身的调整和稳定机制发挥作用创造条件。综合运用多种货币政策工具组合,健全宏观审慎政策框架,保持合理的市场流动性,引导货币信贷和社会融资规模平稳合理增长。进一步提高货币政策的有效性,着力优化信贷资源配置,缓解信贷资金供求结构性矛盾,切实强化金融服务实体经济的功能。稳步推进利率市场化改革,引导金融机构用好利率浮动定价权合理定价。进一步完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性。推动金融市场规范发展,继续发挥直接融资的作用,更好地满足多样化的融资需求。深化金融机构改革,有效防范系统性金融风险,保持金融体系稳定。
 

  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:2015年5月份黑龙江省金融数据分析
  •