快速导航
您当前位置:融资担保相关动态
邮储银行省分行 百亿元信贷资金助力小微企业——依托“双送”活动 促进中小企业发展
发布时间:2013-05-25  文章来源:邮储银行省分行

 

中小企业是实现我省经济又好又快发展的主力军,也是全省经济转型升级的重要支柱之一。2011年上半年,我省小型企业实现增加值361.7亿元,增长16.1%,比大中型企业快2.9个百分点。但是这些小型企业以及个体工商户在当前复杂的国际、国内经济形势下面临的困难很多,需要政府、银行和社会各界的支持。

在孙尧副省长倡议下,2010年6月,邮储银行省分行以小额贷款、小企业贷款、个人商务贷款三种产品为依托,在全省范围内开展“送金融服务到中小企业、送金融服务到个体工商户”活动(简称“双送”活动)。截至2011年10月末,邮储银行省分行通过“双送”活动,为省内小微企业布放POS机具近500台、商易通近600台,发放信用卡6000多张;提供融资3.72万笔,投放信贷资金近100亿元。

大庆市杜蒙县的泰客隆超市,生意一直都很好。2010年10月,泰客隆超市遭遇到了严重的资金周转困难。在关键时刻, 邮储银行大庆分行对其伸出了援手,仅用短短的几天时间,就为其发放贷款180万元。鹤岗市萝北县宏图粮油实业有限公司2010年由于扩大生产规模,导致流动资金严重不足。邮储银行鹤岗市分行得知了这一情况,立即派工作人员上门服务。经过多方面核实,确认该公司符合贷款资格,在很短的时间内就为其发放贷款500万元。

邮储银行省分行在保证了信贷安全的同时,还通过整合客户信息,牵线搭桥等方式为省内小微企业提供金融服务。

在实际工作中,多家地市分行通过贷后检查,有意识地将具有供求关系的客户进行互相介绍,使其形成相互合作关系。集贤县森普速冻食品有限公司与双鸭山新宏基混凝土有限公司就是在邮储银行双鸭山分行的帮助下,从不相知到认识,又从认识到经营合作,最后形成产业链条,实现了共赢。

孙尧副省长对“双送”活动进展情况十分关注,对取得的阶段性成绩给予充分肯定,并为下步的“双送”活动做出了重要指示:一是拉长合作链条,形成合作机制。在更多的领域开展更为广泛的合作,使黑龙江经济发展与银行业务开展形成良性互动。二是搭建银企合作平台,建立长效机制。要积极探索建立起政府协调引导、有关部门联系扶持、金融机构主动服务、企业诚信发展“四位一体”的联动机制,确保政府、金融机构和企业的信息畅通,做到经常化、制度化、规范化。三是加强信用建设,创造良好环境。要不断加强社会信用体系建设,建立良好的信用秩序,帮助银行化解金融风险;要不断改善金融环境,加大地方金融资源的整合力度,调整和优化地方金融机构的市场格局,实现“企业发展、银行发展、龙江发展”的战略目标。