快速导航
您当前位置:融资担保相关动态
上海市财政专项资金支持融资性担保机构
发布时间:2013-05-25  文章来源:黑龙江省担保协会

 

上海市已经圈定首批6家商业性融资担保机构,安排市级财政专项资金通过参股形式支持其做大做强,以引导扶持小企业融资。
  上海联合融资担保有限公司作为首家获得财政专项资金支持的担保机构,注册资本金从此前的5亿元增至7.3亿元。如果按担保机构最高可撬动其注册资金10倍的融资额计算,则上海联合融资担保有限公司完成增资后可撬动的贷款规模增至73亿元。
  财政增资支持担保机构
  为了加大支持小企业融资的力度,上海市2011年9月初宣布了“三个10亿”财政投入政策,分别向三个方面各投入10亿元资金支持中小企业。一是安排10亿元的市级财政专项资金,通过参股的形式支持商业性融资担保机构做大做强;二是安排10亿元科技信贷风险补偿金,鼓励和支持商业银行加大对科技型中小企业信贷投放力度;三是设立总量为10亿元的投资资金,探索建立财政、国有投资公司和商业银行共同参与的“投贷”、“投保”联动机制。
  2011年9月,“三个10亿”财政投入政策中第三个10亿元财政扶持政策已经落实,此次上海联合融资担保有限公司增资则标志着第一个10亿元政策正式落地。其中,上海市财政专项资金通过上海国盛集团下属上海国盛集团投资有限公司对上海联合融资担保有限公司增资2亿元,合肥兴泰控股集团下属子公司合肥兴泰资产管理有限公司对上海联合融资担保有限公司增资3000万元,增资完成后上海联合融资担保有限公司注册资本将达到7.3亿元。
  另外5家首批获得支持的担保机构为上海汇金融资担保有限公司、上海馥地融资性担保有限责任公司、上海创业接力融资担保有限公司、上海徐汇融资担保有限公司、杨浦区风险投资服务和中小企业信用担保中心。
  另据了解,致力于提升各级信用担保机构的担保能力、加大对中小企业信贷支持的上海市再担保有限公司也将获得财政专项资金的支持。
  一家首批获得增资的担保机构负责人表示,财政资金专项支持担保机构是希望把钱真正用在支持小微企业融资上。上海市对被增资的担保公司提出了相关要求,对其服务小微企业的数量、容忍度等设定了相关考核指标。
  国有担保公司更“受宠”
  其实,财政资金支持担保机构的作用远不止资金支持那么简单。随着银行对担保公司合作的门槛抬高,担保公司增资的需求愈发强烈。在此背景下,政府增资显得尤为重要。“一般而言,商业银行对国有担保公司的融资比例放得宽一些,上限是10倍,可以做到8倍左右,而对民营类的担保机构上限通常控制在3-5倍,如果要想做得更大,就要增资扩股。”上述业内人士表示,一些银行的总行近期出台了临时性政策,要求对民营担保机构慎入。此外,银行对合作担保公司的资产质量、业绩、盈利状况均有进一步的筛选指标。