您当前位置:融资担保相关工作
融资担保机构助推专业合作社创新服务“三农”金融链
发布时间:2013-05-25  文章来源:黑龙江省金融办

 

按:当很多融资性担保公司忙于在城市找市场、忙于找合作银行的时候,当很多银行担心农村市场风险大、客户分散、管理成本高、利润低的时候,黑龙江昆丰融资担保股份有限公司和克山县润生村镇银行将目光瞄准农村快速崛起的专业合作社,通过更新理念、科学设计、创新产品,探索出一条担保无忧、银行无忧、农民无忧的金融链。应该加大政策支持力度,在解决“三农”融资难问题中发挥积极作用。

近年来,我省农村专业合作社快速发展,农业生产经营组织化程度显著提高,极大地解放和发展了农村生产力。据统计,我省农村专业合作社已经发展到1.9万余户,这些专业合作社把从事同一产业的农民组织起来,在技术、资金、购销、加工、储运等方面开展互助合作,打破了传统小农经济模式,已经成为现代市场经济和现代农业一体化的组织基础。但随着农业专业合作社的进一步发展,融资难问题日益凸显,严重制约了农民专业合作社规模和质量的提升。

为切实解决农村专业合作社融资难问题,在省金融办和省农民专业合作社协会的倡议和积极推动下,组建了一家专门面向农村专业合作社的融资性担保机构—黑龙江昆丰融资担保股份有限公司,注册资本1亿元。公司自今年2月1日正式开展业务,在保余额已接近1.36亿元,66个合作社、7个农业生产大户受益, 还有1400万元担保业务正在履行程序。由于业务流程设计科学,1.36亿元银行贷款100%用于农业生产经营的每一个环节。

昆丰融资担保仅仅两个多月的时间,就探索出以融资担保为杠杆,银行、保险、核心企业共同参与,全过程、全方位服务于农业生产经营各环节的业务模式,完善了以农民专业合作社为主体,产业化龙头企业为核心,规模化经营、组织化生产的供销链条,建立了产加销一条龙、贸工农一体化,以绿色食品产业为主体的具有核心竞争力的农业产业体系。其业务发展的基本框架是“银行+合作社+融资担保公司+保险+核心企业”,担保是核心。具体是:

1.昆丰融资担保与克山县润生村镇银行结成业务合作,担保放大倍数5倍。

2.农民与专业合作社签订机耕、生产资料供应、产品保护价收购合同,具体出售时随行就市,就高不就低。

3.农户参加农业保险,每亩地交保费5.25元。

4.专业合作社与核心企业,即农业产业化龙头企业签订生产资料供应、农产品保护价收购合同,具体出售时随行就市,就高不就低。

5.核心企业为昆丰融资担保提供反担保。

上述工作完成后,根据合作社申请,由昆丰融资担保向合作银行出具担保函,合作银行依据担保函,按农时需要逐笔向合作社账户拨付款项,合作社再委托合作银行将款项拨付给具体提供服务的部门。这样,专业合作社成员只需签字确认贷款额度,后面的事情就是专心致志发展生产。需要耕地时,合作社组织便组织农机具直接到田间作业,需要种子时,合作社就把种子送到农户家,需要化肥、农药时,合作社就送到田间地头。生产周期结束后,核心企业登门收购产品,扣除各种费用和贷款本息后,一次性将贷款本息划入合作社在合作银行开立的账户,合作银行收回贷款本息。其主要特点:一是通过贷款资金封闭运行,从根本上防范了操作风险和道德风险,整个过程无论是农户,还是专业合作社,都不直接接触资金。二是通过核心企业的产品保护价收购和生产资料的供应,有效规避了市场风险。三是通过保险的介入,有效规避了农业生产的自然风险。