快速导航
您当前位置:融资担保相关动态
打造百亿政策性担保融资平台规范涉企行政执法
发布时间:2013-05-25  文章来源:黑龙江省担保协会

 

哈尔滨市通过打造百亿政策性担保融资平台、扩大中小企业发展专项资金规模、规范涉企行政执法行为、减免企业相关费用等一系列行之有效的举措,哈尔滨市中小企业克服不利影响,保持了较快增长的态势。

今年,哈市开展了以“服务企业、助力成长”为主题的中小企业服务年活动。在放宽企业登记注册、创新小微企业融资担保、搭建科技成果转化平台、简化建筑企业资质认定、编制产业园区规划、缓解企业用工难、快速办理土地及环评手续等方面提供的服务受到了中小企业普遍的欢迎。在连续出台一系列扶持政策后,哈市正在研究制定《关于进一步促进中小企业发展的政策措施》以加大对中小企业发展的支持力度。

为缓解中小微企业融资难,哈市打造了注册资金12亿元、每年可为企业融资100亿以上的政策性担保融资平台,扩大了中小企业发展专项资金规模,积极争取国家和省各类政策扶持资金。由哈尔滨市企业信用担保中心、哈市民营企业担保中心、哈市企业服务中心整合组建的百亿政策性担保融资平台哈尔滨市企业信用融资担保服务中心,为目前国内同类城市中注册资金规模最大。该中心放宽了担保容忍度,建立了风险补偿机制,增加了知识产权担保、企业从业人员个人资产抵押、公务人员担保等适合小微企业的担保方式。截至目前,哈市共获得了国家科技型中小企业技术创业基金、国家和省中小企业发展专项资金等几十种资金支持约2亿元。哈市中小企业发展专项资金已经由去年的3000万元增加到了4000万元,今后还将逐年增加,哈市还要求各区(县)从明年起设立一定额度的中小企业发展专项资金。
为优化企业发展环境,减轻中小企业负担,哈市出台了《哈尔滨市规范涉企行政执法行为规定》,明确要求同一系统的上下级行政执法部门对同一企业统一行为不得重复行政执法检查;对企业首次属于非主观故意行为轻微并及时纠正的,不予行政处罚,禁止行政执法部门及其执法人员让企业购买指定服务、拉赞助、参加收费会议培训、加入协会等7种增加企业经济负担行为。对违反规定的乱作为行为,将对行政执法部门负责人和直接责任人予以行政问责。哈市加大了对涉企收费的监管力度,取消了产房档案出证、电工与电力成桩施工单位培训、城镇治安看护等11项涉企行政事业性收费。重新核定并降低了部分计量检定、特种设备检验、地税普通发票工本费收费标准,规范了司法鉴定费、海关报关预录入服务费、人防工程义务工费、新版地税发票工本费、企业产权交易及股权托管流动费的征收行为。

哈尔滨提出与抓大产业、大项目一样,深入中小企业调研,帮助企业协调解决生产经营中遇到的问题。为此,哈市建立了季度企业家座谈会制度,将企业提出需要政府解决的问题列为督办事项,跟踪管理,目前已召开了两次会议,25户中小企业参加,企业所提问题已基本得到解决。