快速导航
您当前位置:融资担保相关动态
内地最大的小贷担保公司香港上市
发布时间:2014-03-28  文章来源:融资担保在线
 

    内地最大的民营担保集团将登陆香港主板。28日,来自重庆的瀚华金控股份有限公司(瀚华金控03903.HK)将进行H股招股,拟融资28.45亿元港币。

  继内地首家坏账处置公司信达资产先行赴港上市后,内地最大的小贷担保公司也将登陆H股。自今日起,瀚华金控将进行H股招股,拟融资28.45亿港元。瀚华金控正式登陆港交所后,将成为H股首家上市的小贷担保公司,同时也是沪港深三家证券交易所第一只小贷担保股。

  据了解,瀚华金控226日开始路演和投资者推介,并定于今日至36日公开招股,预计313日在港交所挂牌上市。招股说明书显示,瀚华金控总股本34.3亿股,计划发行9.88亿股H股,其中90%国际配售,10%在港公开发售。目前,瀚华金控的招股价在2.28-2.88港元之间,如此算来募资额在22.53亿-28.45亿港元,如果行使15%的超额配售权,将最多募资32.7亿港元。目前,瀚华金控已引入山东国有资产投资控股及君阳太阳能为基础投资者,分别认购3000万美元及1000万美元股份。

  对于募集资金的用途,瀚华金控表示,约70%用于发展公司小额贷款业务,约20%用于壮大公司信用担保业务,约10%用于发展公司创新型产品和服务。

  记者了解到,此前备战IPO的担保公司并不少见,其中就包括瀚华金控。今年1月初AIPO重启,一心想公开发行股份的瀚华金控还是选择转道H股。

  “此前IPO一直处于暂停状态,即使现在已经开闸但仍有大批企业等待上市,何时能轮到担保公司不得而知;另一方面,担保公司的性质相对特殊,它们属于类银行的金融机构,同时这家公司属于民资发起控股的公司,股东构成相对复杂,可能一时也难以登陆A股市场,香港体制较为宽松。”北京大学中国金融研究中心证券研究所所长吕随启直言。

  大同证券分析师付永在接受记者采访时则分析道,A股排队上市的企业多达700余家,如果瀚华金控选择在A股上市,目前来看还要等很长时间。此外,小贷担保公司是特殊高负债企业,A股上市的企业负债率要求比较严格。

  随着瀚华金控即将登陆H股,不少市场人士联想到此前登陆H股备受热捧的信达资产管理公司。虽然瀚华金控属于担保公司,与信达资产管理公司没有直接联系,但在不少市场人士看来,它们在国内金融体系中扮演着类似“影子银行”的角色。

  “影子银行”中的“影子”并非意味着邪恶的行为,只是会涉及一些监管套利行为。最为基础的是,“影子银行”借取资金扩张传统银行体系以外的信贷。而这些在内地被冠以“影子银行”帽子的公司在香港地区备受热捧。吕随启认为,目前国内“影子银行”还没有明确的界定与监管,但是担保公司很多行为都与“影子银行”有些沾边,在这一边界不可能真正打破的前提下,赴港上市有更大的空间。同时,如同此前的信达资产,这类股票都属于新概念类股票,所以可能比较受热捧。瀚华金控在路演时也受到了机构投资者的认可和接受。

  值得一提的是,瀚华金控董事长为张国祥,但实际控制人为50岁的重庆富豪涂建华。涂建华正在构建中国资本市场的“隆鑫系”,目前涂建华旗下已拥有隆鑫通用、丰华股份两家A股上市公司,瀚华金控上市后将形成“三驾马车”。而瀚华金控在备战IPO的同时也正在招兵买马进行规模扩张。

  结语:目前国内也有筹备上市的小贷担保公司,但规模均远小于瀚华金控。瀚华金控将登陆香港主板,成为首家香港上市的内地担保集团。