快速导航
您当前位置:融资担保相关动态
金融改革如何扩大消费者主权
发布时间:2014-02-28  文章来源:金融时报
 

央行在此前发布的2013年四季度货币政策执行报告中指出,下一阶段,要把改善货币政策调控与深化金融改革紧密结合起来,重视从提高资源配置效率、扩大消费者主权的角度深化改革。

  从“扩大消费者主权”的角度深化改革,这一出现在央行的货币政策报告中的新提法,究竟意味着什么?未来的金融改革,在提高资源配置效率同时,将如何扩大消费者主权?

  什么是消费者主权?按照诺贝尔经济学奖得主哈耶克的定义,“消费者主权”是诠释市场上消费者和生产者关系的一个概念,即消费者根据自己的意愿和偏好到市场上选购所需的商品。具体来说,消费者主权包括多个层次,即消费者的需求、消费者的利益、消费者的权利等。

  从金融市场角度看,扩大金融消费者主权,就是要在完善金融市场体系的基础上,让金融消费者主权得到充分满足和体现。换言之,就是要让微观经济主体在金融市场上有更多的自主选择权,不管是融资者还是投资者,需求能得到满足,并能够获得公平的价格和多样的选择。

  我国金融业在改革开放的大潮中,已经获得了长足的发展,金融机构种类、金融市场的发育程度等均有了史无前例的成长,金融改革创新的步伐一直稳健前行。即便如此,我国金融业的现状,依然满足不了经济发展的需要,金融消费者的主权远未得到充分保障。经济领域的“两多两难”矛盾,即企业多但融资难、资金多但投资难的现实,就是金融消费者主权缺失的体现。

  近期,互联网金融的快速发展,毫无疑问已经极大激发了金融消费者主权意识的觉醒。不管是互联网理财,还是网上的P2P,均部分消融了金融市场上信息不对称的坚冰,让人们对资金的获得、资金的收益与流动性有了一个重新的认识,部分金融消费者的主权意识正在被迅速激活。

  在这样的背景下,央行在货币政策报告中提出,要重视从“扩大消费者主权”的角度深化改革,既是市场主体的需要,也有利于加快金融改革步伐。从未来金融改革举措看,要扩大消费者主权,就要遵循党的十八届三中全会对全面深化改革作出的战略部署,进一步完善金融市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用。

  以改革扩大金融消费者主权,首先要进一步发挥市场供求在利率、汇率等资金要素价格形成中的决定作用。近期发展迅速的各种互联网理财产品,其在让金融消费者分享了更“公平”的资金价格同时,也给金融改革带来了重要影响,那就是加速了存款利率市场化的步伐。因此,要扩大金融消费者主权,就要充分发挥价格的调节机制,让市场决定价格,让价格引导供需。金融市场上的价格,一个是利率,一个是汇率,推动这两大价格形成机制改革,是当前和今后金融改革中“牵一发而动全身”的重要内容,也是扩大消费者主权的需要。

  以改革扩大金融消费者主权,必须要扩大金融业对内对外开放,不断完善金融机构组织体系。在一个组织体系、市场层次、机构种类并不健全与完善的金融生态环境中,金融资源往往难以得到有效和公平的配置,金融消费者主权也相应难以得到保障。因此,要扩大消费者主权,一方面要扩大民间资本进入金融业,允许民间资本依法发起设立包括中小型银行在内的各种金融机构,丰富金融机构多样性;另一方面要积极发展普惠金融,将金融服务拓展到欠发达地区和社会低收入人群,不断提高金融服务的可获得性。

  以改革扩大金融消费者主权,还要建设多层次资本市场体系,更好地满足投资者与融资者的多样化需求。目前,我国间接融资比重达到80%以上,银行业资产占全部金融资产的比重超过90%。这种格局既反映了银行体系配置金融资源和服务实体经济的强大功能,也反映了金融市场层次单一和体制机制缺陷。在未来改革中,要进一步推动金融市场规范发展,推动金融市场、金融产品、投资者和融资中介多元化发展,积极发展债券市场、货币市场、股票市场、外汇市场、黄金市场、期货市场和保险市场等,提高直接融资比重,拓宽小微企业融资渠道,为投资者拓展更多投资理财场所。

  总的来看,扩大金融消费者主权这一目标,与提高金融资源配置效率,将成为未来深化金融改革的重要内容。其所指向的,就是要更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用,让微观经济主体有更多的自主选择权。这一点,在未来的货币政策调控中会如何体现,同样值得观察。