快速导航
您当前位置:融资担保相关动态
大庆市担保机构上半年为小微企业贷款11.8亿元
发布时间:2015-07-01  文章来源:融资担保在线

 

 今年1-6月,大庆市担保机构共为8512户小微企业及个体户担保贷款27.8亿元。这说明,今年上半年,大庆市有8000余户企业通过担保公司撑杆,越过了银行的贷款门槛,融资需求得到了满足。

资料显示,中小微企业和个体工商户资金缺口很大,但由于抵押物或者企业相关资质不足,很难从银行获得贷款,借款人只好找到第三方为其做信用担保,这样就能贷到款。

数据显示,今年上半年大庆市担保机构担保的27.8亿元贷款中,一季度担保额度为8.7亿元,二季度担保额度有所上升,为19.1亿元。其中,用于三农领域的贷款为2.6亿元,用于小微企业的贷款为11.8亿元。

大庆市有10家担保机构,其中,政府出资的担保机构有4家,分别为市工商业投资担保有限公司、大庆农业担保公司、肇州振兴工商业担保公司以及国盛融资担保有限公司,前两家担保公司的规模比较大,业绩比较好,担保额度占比达80%多;民营担保机构有5家;还有1家是哈尔滨均信担保机构的分支机构,担保额度不在大庆市统计。

大庆市的现代服务业发展局金融办工作人员指出,目前,大庆市担保机构可以在签约的15家银行为企业进行担保,担保领域不仅覆盖了化工、医药、食品加工、农业、文化产业、旅游等,而且也能为高端装备制造、服务外包、新材料、新信息技术、新能源汽车等战略性新兴产业的企业和个体工商户解决融资难题。

数据显示,截至今年上半年,大庆市担保公司累计为企业担保贷款190.8亿元。其中,三农和小微企业担保贷款78.5亿元,占比41.1%

多年来,大庆市的担保机构为多个领域的小微企业以及个体工商户解决了资金难题,推动了大庆市小微企业以及个体工商户的发展,尤其是在服务小微企业和三农方面,一直做得很好。