您当前位置:融资担保相关工作
2015年上半年中国经济走势分析及下半年预测
发布时间:2015-07-03  文章来源:中商情报网

 

中国社科院财经院预计,今年上半年经济增速在7%左右,预计4季度会好转,增速在7%以上。目前经济的投资下行压力大,实施降息降准后,有利于企业加大投资,考虑到物价下半年有望回升,未来降息空间不会太大。

中国仍存进一步下调利率的空间。

原因是,下半年随着经济企稳回升,进一步降低融资成本仍有必要。

“目前实际利率仍远远高于工业价格增速,国家从刺激企业投资角度讲,利率还有下调空间。”629日,中国社科院财经院综合部部长汪红驹,分析近期央行降息时说。

中国人民银行决定,自2015628日起针对性地对金融机构实施定向降准,降低存款准备金率0.5个百分点,降低财务公司存款准备金率3个百分点。

同时金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%

上述措施意义重大。根据鹏元资信评估公司研发部总经理李慧杰测算,本次降息降准,可以改善实体经济融资成本过高的状况。比如降息0.25个百分点,预计可为年内后续将要发行的地方债节省约43.74亿元的利息。

国家统计局将在715日公布上半年数字。届时国务院将分析上半年经济,部署下半年经济工作。中国社科院财经院预计,今年上半年经济增速在7%左右,预计4季度会好转,增速在7%以上。目前经济的投资下行压力大,实施降息降准后,有利于企业加大投资,考虑到物价下半年有望回升,未来降息空间不会太大。

上半年经济预计增长6.96%

21世纪经济报道获悉,5月份,全国的投资、工业、消费、出口等增速都呈现好转的情况。

其中5月全国完成投资同比增长9.9%,增速比上月回升0.3个百分点。5月全国规模以上工业增速为6.1%,高于40.2个百分点。5月社会消费品零售总额同比名义增长10.1%,高于4月的10%5月出口增速同比下降2.8%,较4月份收窄了3.4个百分点。

单从工业来看,1-5月份,规模以上工业增加值同比增长6.2%,略低于一季度规模以上工业增加值6.4%的增速。此前345月全国规模以上工业增速分别为5.6%5.96.1%,呈现持续回升的态势。

为此,中国社科院财经院判断,今年上半年全国经济增速仍在7%左右,实际预计为6.96%,全年经济增速6.97%报告同时认为,三季度经济增长6.97%左右,四季度经济增长回升至7.01%

目前经济的最主要的问题是投资下行压力大。中国社会科学院财经院综合部部长汪红驹分析,考虑到目前经济回稳的基础仍需要巩固,下一步应该继续加大财政政策力度,像财政支持可以适当增加。其中中央财政赤字可以从原先的确定的1.12万亿,增加到1.3万亿-1.4万亿元。

“下半年应该主要以差别化定向化的结构性政策来选择,对冲经济增长下行的风险。”他说。

目前降低金融机构贷款利率,有利于投资加快,减少投资贷款的利息支出。

此前数据显示,20155月份,金融机构新发放贷款加权平均利率为6.16%,较去年同期下降0.91个百分点,比3月份下降了0.4个百分点,创2011年以来的最低水平。

根据审计署审计公告,截至20136月底,全国地方政府负偿还责任债务中,需要在2015年偿还的规模为1.86万亿元,规模相当庞大。

目前,已有2亿地方债置换额度下发至地方,再加之已经获批的地方政府一般债券5000亿元和专项债券1000亿元,一共是2.6万亿元,超出了2015年需要偿还的债务总额。截至626日,已经发行8505.65亿元地方债,尚有约17494.35亿元待发行,此次降息0.25个百分点,预计可为年内后续将要发行的地方债节省约43.74亿元的利息。

鹏元资信评估公司研发部总经理李慧杰认为,本次628日央行降息、降准,没有继续扩大存款利率上浮倍数,这显示出国家有改善实体经济融资成本过高的状况,降低金融市场系统性风险的意图。

同时,可以为已经下发额度的2万亿地方债置换创造更为宽松的市场环境,进一步降低发行利率,同时为地方债的主力购买者——商业银行提供更多资金。

利率仍有下调空间

不过,下半年贷款利率仍有下调空间。

21世纪经济报道获悉,5CPI涨幅为1.3%,但是PPI-4.6%。相对应金融机构一年期贷款基准利率4.85%5月份金融机构新发放贷款加权平均利率6.16%,实体经济的实际贷款成本仍高,工业领域贷款的实际1年期贷款利率成本在10%以上。

需要指出的是,下半年物价也存在回升因素,因此贷款利率再下调空间有限。

国家统计局统计科学研究所所长余根钱认为,目前工业增速放慢,是经济需要注意的问题。规模以上工业增速从2002年开始一直多年保持在15%以上,现在是6%左右。

现在国家只要加大投资,切实采取措施,同时配合货币政策,那么经济回升很快能实现。相比发达国家,中国目前投资空间很大。“我们的生态跟发达国家相比相差太远,光看北京的停车就能看出北京的基础设施太差,整个车都停在马路上,光停车这一块需要投资的就是天文数字。”余根钱在近期的社科院财经院二季度预测报告发布会会上说。

他认为,下半年物价涨幅也有望回升,其中CPI涨幅在6月减低,到12月底可能在2%左右。

央行研究局首席经济学家马骏认为,降低利率并不意味着货币政策调整。

目前货币政策基调还是稳健和中性的,在这个基调之下,下一步会继续努力降低实体经济的融资成本。“去年年底开始的一些稳增长措施,到了今年下半年应该会体现出比较积极的效果。”他分析说。

中央财经大学财政学院教授杨华则建议,下一步财政政策可以加大力度。比如实施减税政策,这可以带动经济的再次活跃;比如加快推进营业税改增值税,在铁路房地产等更多领域实施改革。

最根本的还在于加大改革力度,给民间投资空间。杨华则在近期的一次调研中发现,很多民营企业想投资养老院,但是一些地方规定社区养老院位有数量要求,门槛太高。

“所以需要降低要求。比如不要硬性规定五六千个床位,十几个床位也可以。”她说。