快速导航
您当前位置:融资担保相关动态
“107号文”助涨担保业清理热潮
发布时间:2015-07-23  文章来源:摘自《融资担保在线》
 

    2014年新年伊始,国务院办公厅下发的《关于加强影子银行业务若干问题的通知》(简称“107号文”)引起了各界不小的轰动。“107号文”对影子银行监管的效应正逐步发酵,融资性担保公司首当其冲。

  记者获悉,深圳市经贸信息委近日下发通知称,根据相关法律法规,决定注销深圳市通银融资担保有限公司、深圳市深航融资担保有限公司、深圳市中银通融资担保有限公司、深圳市凯银融资担保有限公司、深圳市时富银华融资担保有限公司等5家机构经营许可证。

  据记者了解,本次注销的5家融资性担保公司中,除通银融资担保是“企业申请退出”外,其余4家均为行政“撤销”。此前,深圳市经信委曾在20128月、20132月和10月分别注销了3家、3家和2家融资性担保公司,均为“企业申请退出”,本次后4家被行政“撤销”显得特别。“我们每年都会对管辖企业进行年审,根据上级指示今年对担保公司的审核标准更为严格,被‘撤销’的4家融资性担保公司都存在违规的行为。”一位深圳市经信委人士向记者表示。

  107号文”效应

  218日,记者前往位于深圳罗湖区深华商业大厦的时富银华担保办公地调查获悉,该公司已于20133月前后撤离,在该地的办公时间也仅一年左右,目前已由另一家投资公司进驻。深圳市经信委曾在20132月和10月两次清理注销多家融资性担保公司,时富银华早在一年前撤离深圳经信委公布的办公地,却直到近日才被注销许可证。

  2013年年底,银监会、工商总局、工信部等八部委联合下发《关于清理规范非融资性担保公司的通知》(下称“八部委通知”),要求重点清理以“担保”名义进行宣传但不经营担保业务的公司,防范其以“担保”名义误导、欺骗公众和非法经营金融业务。据记者现场调查,另一家被注销许可证、位于深圳福田区国际商会中心的深航融资担保刚于年前撤离,一家新投资公司正在搬入。

  一位深圳担保公司高管向记者表示,“2010年前后,深圳的担保公司数量突然增加,很多都从事民间借贷,有些业务是没办法公开说,可能是违法的。近两年这情况少一些了。”

  据了解,为规范担保公司的业务,深圳市政府曾在2011年下发《深圳市〈融资性担保公司管理暂行办法〉实施细则》,明确规定融资性担保公司不得从事吸收存款、发放贷款、受托发放贷款、受托投资以及其他规定不得从事的活动。由于融资性担保公司近年在中小企业融资需求与银行间的中介作用越来越明显,国务院办公厅此前下发关于影子银行监管框架的“107号文”专门对融资性担保业务做了阐述。要求融资性担保业务按照代偿能力与业务发展相匹配的原则,指导融资性担保公司稳健开展担保业务,防止违规放大杠杆倍数超额担保。非融资性担保公司不得从事融资性担保业务。

  各地掀起担保清理热潮

  尽管融资性担保业务已纳入监管范围,但担保行业部分非规范业务依然存在。

  201312月,四川省金融办宣布注销12家融资性担保公司经营许可证,23家被列为整改公司,并要求在201411月底前完成整改。据四川省金融办相关负责人透露,被取缔的担保公司中,大多属于业务未开展或自行终止业务,部分因钢贸等行业风险暴露后引起的融资纠纷。同期,湖南省金融办公告称,已相继取消湖南盈通担保投资公司等6家融资担保公司业务资格。据湖南省金融办银行处人士介绍,被收缴许可证的担保公司中,“有的是因为公司成立一年了,没有开展多少业务,不符合相关规定,有的公司存在违法违规行为。” “107号文”后,上述“八部委通知”明确要求,“各地区在201312月至20148月底,对本行政区域内的非融资性担保公司进行一次集中清理规范,对从事非法吸收存款、非法集资、非法理财、高利放贷等违法违规活动或违规经营融资性担保业务的,要坚决依法查处和取缔。”此后,全国各地掀起担保行业清理规范热潮。

  根据银监会界定,担保公司分为三类:包括纳入监管体系的融资性担保公司、非融资性担保公司以及不经营任何担保业务的“名义上的”担保公司。截至2012年末,全国融资性担保行业共有法人机构8590家,而不经营担保业务的担保公司数量达1.6万多家,与融资性担保机构开展业务合作的银行业金融机构总计15414家,融资性担保贷款余额14596亿。

  随着信贷扩张的步伐逐步抑制,担保公司从银行取得的授信额度和融资规出现收缩,利润也相应被压缩,从而衍生出许多违规业务。“许多担保公司实际上没有按照规定老老实实做担保业务,而是把资金通过体外循环做民间借贷。”上述深圳某担保公司高管称,“依靠自有资金或者间接从银行套取的资金,做短期过桥贷款,甚至直接循环发放短期高息贷款,月息可以达到6%,这样也能让一些小担保公司活得很滋润。”

  上述深圳某担保公司高管还透露,一些原来从事民间借贷的非正规投资公司或个人,为方便开展业务,获取担保牌照的需求很大,而正好有很多担保公司申请牌照后长期没有开展担保业务,“牌照私下买卖,市场价一般在20-30万”。

  结语:107号文中将中国的影子银行分为了三类,大致就是按照“完全无监管”和“监管不足”来划分的,并给每一类金融机构或金融产品都进行了监管归口,各自有了自己的“主人”。但业内人士认为,107号文还只是一个纲领性文件,具体的操作细节还没有出台,所以在实施过程中可能还会遇到监管漏洞等问题。