快速导航
您当前位置:政策法规指引
关于全面提升融资性担保行业质量的意见
发布时间:2013-05-25  文章来源:黑龙江省金融办

 

为认真贯彻落实全省金融工作会议精神,根据融资性担保业务监管部际联席会议总体要求和我省实际情况,现就全面提升我省融资性担保行业质量提出以下意见。

一、基本原则和总体目标

(一)基本原则:按照“提升质量、防范风险、稳健发展”的原则,以防范行业风险、加强监管和改善服务、提高行业可持续发展能力和坚持正确的市场定位为切入点,促进我省融资性担保行业持续健康发展。

(二)总体目标:融资担保规模显著增长、银担合作水平显著提高、法人治理结构显著改善、依法合规意识显著强化、监管效能显著提升。

二、提高融资性担保行业市场准入质量

(三)市场准入。跨省开展业务的融资性担保机构注册资本要达到4亿元以上,在全省开展业务的融资性担保机构注册资本要达到2亿元以上,在地级城市(含所辖县)开展业务的融资性担保机构注册资本要达到1亿元以上,在县域内开展业务的融资性担保机构注册资本要达到5000万元。对于各市(地)主管部门3月5日前受理筹建的公司,注册资本符合上述要求的,可报送省金融办审批;注册资本不符合要求的,但具备实际出资能力且能够在申报材料中书面承诺公司开业后一年内注册资本达到标准的,可报送省金融办。

(四)股权结构。新设立融资性担保公司必须由符合条件的法人发起设立,且股东数量不得少于3个。鼓励新设公司增加法人股东数量和持股比例。第一大股东须持续经营3年以上,最近连续2个会计年度盈利,且利润总额不低于600万元,资产负债率不高于60%,净资产不低于2000万元。引进具有持续出资能力的合格投资者。

(五)机构布局。鼓励和支持投资者在融资性担保服务不完善地区设立融资性担保公司,鼓励和支持实力较强的融资性担保机构在县域设立分支机构开展业务,实现融资性担保公司科学布局、均衡发展和服务全覆盖。

三、提高存续公司质量

(六)提高存续公司资本规模。引导和鼓励存续公司增资扩股,增资扩股不受开业时间限制,不受增资额度上限限制;支持和鼓励计划新设融资性担保公司的投资者投资或者收购存续公司;支持和鼓励存续公司通过收购、合并重组的方式做大做强。

(七)存续公司须在2013年8月30日前注册资本达到《黑龙江省<融资性担保公司管理暂行办法>实施细则》(黑政办发[2010]57号)文件最低标准,逾期不达标的,将不再颁发融资性担保机构经营许可证。引导和鼓励存续公司在2014年12月31日前注册资本达到本意见第(三)条所规定的新标准,对到期达标公司将在行政许可、政策扶持等方面给予优先。

四、提高融资性担保机构运行质量

(八)加强银担合作。采取切实有效措施,增强融资性担保机构合规意识,提高识别和防范风险的能力,提升自身信用水平、信息披露水平和业务拓展能力,为推进银担合作提升质量夯实基础。建立融资性担保公司、融资方以及银行机构三方定期信息沟通和业务合作恳谈机制,扩大银担合作的领域和空间,提高银担合作质量和水平。

(九)建立风险分担机制。推进再担保业务以及信用制度建设,全面提高融资性担保机构和银行机构的合作水平,增加融资性担保机构融资担保业务收入份额,确保融资性担保行业财务的可持续性。

(十)鼓励融资性担保机构面向小型微型企业、面向“三农”领域、面向地方经济开展业务。强化融资性担保机构重点服务小型微型企业、社区、居民和“三农”的市场定位。引导设在中心城区的融资性担保机构向辖内县域和乡镇地区延伸服务网点。坚持服务“三农”,满足农户有效资金需求,加大对县域小型微型企业特别是服务“三农”的生产、加工、储运和销售等小型微型企业的支持力度。

五、提高监管工作质量

(十一)监管体系建设。建立监管部门、合作银行、行业自律和社会监督四位一体的监管体系。继续整顿和规范市场秩序、指导融资性担保机构加强法人治理结构建设以及防范和化解行业风险,确保行业经营效益稳步提升。进一步发挥市(地)主管部门的作用,强化市(地)主管部门监管主体地位。

(十二)加强制度建设。出台我省融资性担保行业监管细则,对融资担保公司的准入标准、业务范围、风险管理、违法责任进行进一步明确和规范,建立一整套风险提示、诫勉谈话、公开谴责、限期整改、停业整顿等办法。

(十三)建立完善监管预警风险防范体系。建立健全监管风险防范预案,形成风险预警上报机制。强化与银监部门、审计部门、工商部门、公安部门等相关部门的沟通协作,提升监管合力,推进融资性担保机构监管联动机制建设,维护社会稳定,确保金融安全。

(十四)建设非现场监管系统。监管系统涵盖融资性担保机构业务管理系统和主管部门监测系统,监管系统要实现网络连接,实现与人民银行信贷征信系统对接,提高非现场监管工作的及时性、准确性和有效性。