快速导航
您当前位置:工作动态
第二十三届哈洽会金融系列活动——外资银行金融产品推介对接会成功召开
发布时间:2013-05-25  文章来源:黑龙江省金融办

2012年6月18日,第二十三届哈洽会外资银行金融产品推介对接会在花园邨宾馆举行。省政府副秘书长王大为,省金融办主任商庆军、省商务厅副厅长贺方波、黑龙江银监局副局长邓新权,驻省外资银行,各市地金融部门和开发区主要负责人,以及参加对接洽谈的60余家企业代表出席了会议。
近年来,我省加大外资银行的引进力度,先后有奥地利奥合国际银行、韩国国民银行、韩国韩亚银行、香港东亚银行、美国摩根大通银行、汇丰银行等6家外资银行在我省开设分行或代表处。这些外资银行的入驻,为我省带来了较为先进的理念、技术和管理经验,也带来了具有国际化视野和专业技能的金融人才,对提升我省银行业整体服务水平和运营效率发挥了积极作用。随着省委、省政府“八大经济区”、“十大工程”发展战略的深入实施和“十大重点产业”为主体的现代产业体系的加快构建,产业项目对资金的需求越来越旺盛,企业“走出去”的愿望也越来越强烈,此次活动的举办,恰逢其时地为外资银行和我省企业搭建一个交流合作的平台。
        会上,6家驻省外资银行分别就自身业务特点及优势做了宣传推介,参会企业对外资银行四个方面的优势达成了共识,一是理念优势。在长期发展过程中,各家外资银行都形成了自己独特的经营和服务理念,这是其在同业竞争中的最大优势。二是资金优势。外资银行大多资产规模庞大,资金实力雄厚,在开辟中国市场时有来自母行充足的资金支持和信誉支持。三是品牌和网络优势。品牌优势和广泛的国际网络不仅便利了外资银行的国际结算业务,也更有利于外资银行发展优质客户,帮助本地企业迅速拓展国际市场。四是组织管理优势。外资银行经营管理机制灵活,比较适应多变的市场经济,内控制度、操作程序更加人性化,能为企业提供更加高效的服务。
        本次会议,是省政府打造银企合作平台的新举措,对创造银企交流机会,促进银企之间的深入合作产生了深远影响,定能对推进全省经济社会又好又快、更好更快发展起到积极作用。