快速导航
您当前位置:优惠政策
关于印发《申请金融机构在我省设立总部、地区总部及分支机构资助资金申报审核办法》的通知
发布时间:2013-05-25  文章来源:黑龙江省金融办
 
各行署、市、县金融办、财政局:
       现将《申请金融机构在我省设立总部、地区总部及分支机构资助资金申报审核办法》印发给你们,请按照要求认真做好相关工作。
 
                                           二O一O年四月十九日
 
 
 
 
 
 
 
申请金融机构在我省设立总部、地区总部
及分支机构资助资金申报审核办法
 
第一章 总则
 
第一条 根据《黑龙江省人民政府关于鼓励和支持中央直属企业及其他省(境)外企业在我省设立总部或独立法人机构的若干意见》(黑政发[2008]38号)精神,制定本办法。
第二条 省级财政根据本办法规定的条件和标准对有关行署、市、县人民政府进行资助。
 
第二章 申报条件
 
第三条 在所辖地引进符合下列条件的金融机构总部、地区总部的地方政府,在按规定对金融机构给予一次性补助后,可申请享受省级财政相应资助:
(一)在我省设立的金融企业总部或地区总部是指省(境)外企业在我省新注册的实行独立或统一核算,具有独立法人资格,以及拥有跨地区金融服务业务的银行、证券、保险和其他非银行金融机构。其中,金融企业总部是指境内外投资者在我省投资设立的,对其在中国境内外所投资的金融企业、机构行使经营、管理和服务职能的唯一法人机构;地区总部是指境内外投资者在我省投资设立的,对其在中国境内外一定区域内所投资的全部或部分金融企业行使经营、管理和服务职能的法人机构。
(二)母公司资本金总额,银行和保险机构不低于30亿元,证券公司和其他非银行金融机构不低于6亿元。
(三)母公司在我省实际缴纳的资本金,银行和保险机构不低于6亿元,证券公司和其他非银行金融机构不低于1亿元。
(四)在中国人民银行、银监会、证监会、保监会监管范围内。
(五)金融企业与所在地政府签订连续经营5年以上的协议,且在我省有6个月以上连续经营记录。
第四条 在所辖地引进符合下列条件的金融企业分支机构的地方政府,在按规定对金融机构给予一次性补助后,可申请享受省财政的相应资助:
(一)省(境)外金融机构在市(地)设立的一级分行(分公司),以及在设立一级分行(分公司)市(地)以外的市(地)、县(市)首次设立的二级及以上分行(分公司)。
(二)母公司拨入营运资金2亿元以上。
(三)在中国人民银行、银监会、证监会、保监会监管范围内。
(四)金融企业与所在地政府签订连续经营5年以上的协议,且在我省有6个月以上连续经营记录。
(五)有固定经营场所,办理存贷或投资等业务。
 
第三章 资助标准
 
第五条 对新注册的企业总部或地区总部,经地方政府对其资格进行审查确认,并与其签订连续经营5年以上协议的,总部所在地政府可根据注册资本额度以货币资金和政策优惠的方式给予一次性补助(银行、保险类金融企业总部、地区总部,一次性补助2000万元;证券公司和其他非银行类金融企业总部、地区总部,一次性补助1000万元),省财政按照实际补助额的50%对地方政府给予资助。
第六条 对省外银行、证券、保险等金融企业在我省注册成立分支机构的,企业所在地政府可按拨入营运资金的一定比例给予一次性补助(拨入营运资金在10亿元人民币以上的,一次性补助500万元;拨入营运资金在10亿元人民币以下的,5亿元以上的,一次性补助300万元;拨入营运资金在5亿元人民币以下的,2亿元以上的,一次性补助100万元),省财政按照实际补助额的50%对地方政府给予资助。
 
第四章 申报材料
 
第七条 设立金融机构总部或地区总部的,所在市、县金融工作办公室(以下简称金融办)、财政局或承担金融服务职能的机构申请资助应提交如下材料:
(一)金融办、财政局申请文件;
(二)地方政府对该金融机构给予一次性补助证明材料;
(三)金融监管部门批准设立金融企业的相关文件;
(四)金融企业母公司法定代表人签署的申请书;
(五)金融企业母公司法定代表人签署的设立地区总部及履行基本职能的授权文件;
(六)金融企业母公司的资信证明文件、注册登记文件及法定代表人证明文件;
(七)金融企业母公司在中国境内投资企业的批准证书及营业执照;
(八)金融企业母公司法定代表人签署的对地区总部法定代表人的授权文件和地区总部法定代表人的简历及相应的身份证明文件;
(九)金融企业母公司拨入资本金证明文件;
(十)金融企业与所在地政府签订连续经营5年以上的协议,上年度财务报告以及其他证明在我省连续经营6个月以上的材料。
第八条 设立金融机构分支机构的,所在市、县金融办、财政局申请资助应提交如下材料:
(一)金融办、财政局申请文件;
(二)地方政府对该金融机构给予一次性补助证明材料;
(三)金融监管部门批准设立该金融企业分支机构的相关文件;
(四)金融企业母公司法定代表人签署的申请书;
(五)金融企业母公司法定代表人签署的设立分支机构的文件;
(六)金融企业母公司的资信证明文件、注册登记文件及法定代表人证明文件;
(七)金融企业母公司在中国境内设立分支机构的批准证书及营业执照;
(八)金融企业母公司拨入营运资金证明文件;
(九)金融企业与所在地政府签订连续经营5年以上的协议,上年度财务报告以及其他证明在我省连续经营6个月以上的材料。
以上申请材料须提供原件及复印件,其中复印件须由申请单位加盖公章证实与原件一致。
 
第五章 组织申报与审核
 
第九条 申请引进金融机构总部、地区总部和分支机构资助的市(地)、县(市),由市(地)、县(市)金融办、财政局联合提出书面申请,并将申请文件连同申报材料分别报送省金融办和省财政厅。省金融办负责对金融机构资格、标准等证明材料进行审查,省财政厅负责对地方政府资助情况进行审查。综合双方审查意见同意给予资助后,由省金融办和省财政厅共同报省政府。经省政府批准后,由省财政厅按规定程序拨付资助资金。
 
第六章 资金使用与管理
   
第十条 资助资金主要用于补充市(地)、县(市)政府(行署)招商引资经费(含引进金融机构工作经费)。
    第十一条 资助资金由各级财政部门负责管理和监督。各市县要严格按照规定的范围和用途使用资助资金,做到专款专用,严禁挤占、挪用。省财政厅不定期对市县资助资金使用情况进行检查,如发现骗取、挤占、截留、挪用等违规违纪问题,全额收回资助资金,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)及国家有关规定予以严肃处理。
 
       第七章 附则
 
第十二条 本办法的适用范围为2008年5月28日黑政发[2008]38号文件发布之后在我省设立总部、地区总部和分支机构的金融机构。
第十三条 本办法由省金融办和省财政厅负责解释。
    
 

 

  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了