快速导航
您当前位置:金融生态
人行哈尔滨中支深入推进农村信用体系建设
发布时间:2015-07-21  文章来源:金融时报

近年来,人行哈尔滨中支立足实际,积极探索建立以县域为基础、以农民专业合作社为依托、具有黑龙江特色的农村信用体系建设有效模式,取得了显著成效。

试点先行 开展信用体系试验区建设

人行哈尔滨中支按照“试点先行、逐步推进”的工作原则,以克山县为试点,结合国家级农村改革试验区建设契机,提出“以筹建信用信息中心为手段实现金融机构和政府相关部门信息共享、以信用评级(分)为依托加大金融支农惠农力度”的工作思路。多方参与建立信息采集机制、数据整合和共享机制、信用评级(分)机制等,克山县农村信用体系建设取得长足进展。该中支通过建立县域信用信息共享服务,促进当地政府及相关部门将评价结果在社会领域应用,有效引导金融机构加大对农村的信贷投入,形成了“政府主导、央行推动、多方参与、共赢受益”的工作机制。克山模式的建立有效形成了资金洼地效应,促进了土地规模化经营和金融产品创新。截至4月末,克山县信用信息中心已采集432家农民专业合作社的信用信息,占合作社总数的63.4%,评定AAA级农民专业合作社5家。已有2.3万户农户与197家农民专业合作社得到信贷支持,去年新增贷款额达到9.36亿元,同比增长30.67%,高于全省贷款增速17.37个百分点。

总结经验 推广农村信用体系建设

克山县的成功经验为黑龙江省开展农村信用体系建设探索出了一条新途径,哈尔滨中支在继续深化克山农村信用体系建设试验区工作的同时,积极推动“克山模式”在省内其他县(市)推广和应用。该中支完善克山县农村信用体系建设试验区信用信息更新机制,将家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体的信息采集与评价方式纳入其中,制定《黑龙江省县域信用信息中心管理系统需求书(2.0版)》,为推广克山县信用信息管理系统奠定了技术基础。同时,该中支举办黑龙江省县域信用信息管理系统培训会议,将黑龙江省县域信用信息管理系统(2.0版)推广至全省各县域。截至4月末,哈尔滨、齐齐哈尔等6个地市辖区已成立了18家县域信用信息中心,共采集农户信用信息61.4万户,41.5万户获得信用评定;采集农民专业合作组织信用信息2807户,2495户获得信用评定。

依托平台 推进信用评价体系建设

哈尔滨中支依托县域信用信息系统平台,积极引导涉农金融机构开发传统农户、新型农业经营主体的信用评价模型,建立和完善信用评价方法体系,根据农村经济特点和评价结果的信息反馈,不断提高信用评价的科学性、有效性。该中支鼓励金融机构将信用评价与信贷投放结合起来,支持和满足守信经营主体的融资需求。目前,部分地区已取得阶段性进展。宁安市财政拿出部分资金作为涉农金融机构保证金,农信联社将保证金放大3至5倍用于支持信用评定等级高的大棚瓜果及蔬菜种植大户,以“大棚承包经营权+政府担保”模式向兰岗瓜果种植基地的诚实守信家庭农场、农户及宁安镇周边大棚基地投放贷款1208万元。大兴安岭地区农商行对评定的信用户给予授信额度提升50%、利率优惠20%的激励优惠政策。尚志市涉农金融机构对农村青年信用示范户实行期限和利率优惠,开辟绿色通道、创新信贷模式,降低了农村青年信用示范户的贷款成本。截至4月末,涉农金融机构已为“两大平原”地区的252万户农户建立了信用档案,评定信用农户200万户,累计贷款1987亿元;共为6557户家庭农场、4486户农民专业合作组织、237家农业产业化龙头企业建立信用档案;创建信用户86万户、信用村1729个、信用乡镇151个。