您当前位置:专家视角
商业保险参与全民社会保障空间大
发布时间:2013-05-25  文章来源:admin

 

据新华社讯 推广涉农新险种、试办小额信贷保证保险、推动发展国内贸易信用保险、大力发展出口信用保险,6月19日召开的国务院常务会议在研究部署金融支持经济结构调整和转型升级的政策措施时,就如何发挥保险的保障作用做出了具体部署。

会议指出,支持企业“走出去”,大力发展出口信用保险。发挥保险的保障作用,推广涉农新险种,试办小额信贷保证保险,推动发展国内贸易信用保险。

“这些政策要求体现了国家对商业保险参与全民社会保障的重视,鼓励商业保险更好地发挥保障功能。”广东金融学院教授李勇杰说。

近些年来,我国保险业为服务实体经济进行了大量探索。在农业保险方面,自2007年试点以来,我国农业保险累计向1.13亿户次农户支付赔款551亿元。2012年农业保险承担风险金额达9006亿元,承保农作物9.7亿亩,占全国播种面积的40.2%,较2007年提高了近5倍。农业保险已成为农民灾后恢复生产和灾后重建的重要资金来源。

首都经贸大学保险系教授庹国柱表示,涉农保险其实是农业保险的自然延伸,随着我国农业发展和生产结构的调整,需要保险业根据形势发展提供相应的创新产品,比如农房保险、农机保险等,以满足农民日益增长的风险保障需要。

保监会近期曾下发通知鼓励各公司积极研究开发新型农业保险产品,对这些产品保监会将开辟绿色通道,优先接受报备。

近段时间以来,外需持续疲软、贸易摩擦增多,我国外贸出口增幅回落较大。针对严峻的出口形势,大力发展出口信用保险,在信用风险管理、融资支持和信用体系建设等方面,为出口企业提供信用保险、资信调查、商账追收、保单融资等多方面的保障服务,将有助于稳定外需,支持企业走出去。

“出口信用保险,国内贸易信用保险,这是从外需、内需两方面入手发挥保险的保障功能。”庹国柱说。

保险不但具有经济补偿功能,还具有资金融通功能。出口信用保险能够帮助解决企业融资难问题,为企业获得出口信贷融资提供方便;保险与贷款相捆绑的小额信贷保证保险,也明显具有资金融通、风险保障的双重功能,可以解决中小企业和个人“担保难”的问题。

“在目前信用体系建设不完善的情况下,小额贷款保证保险可以在一定程度上解决中小企业的资金问题。”李勇杰说。

然而,农业保险、出口信用保险等多为政策性险种。风险大,盈利少,在一定程度上制约了这些保险业务的发展。要让保险在为实体经济“保驾护航”过程中充分发挥保障作用,仍有赖于相关配套政策的完善与细化。

庹国柱认为,要鼓励这些保险业务的发展,政府需要提供资金、政策方面的相应支持。对农业保险,要加大财政补贴力度,把农房保险、农机保险等纳入财政补贴范围,对小额贷款保证保险等,则要出台相应的鼓励金融创新的政策。