您当前位置:专家视角
全国人大代表杨子强:通过立法维护金融稳定
发布时间:2013-05-25  文章来源:中国人民银行网站

 

国际金融危机以来,许多国家都在通过加强立法来维护金融稳定。我国对此也十分重视,并在实践中采取了行之有效的应对机制。但业内人士表示,这些机制仍以临时性、应急性的政策和行政手段为主,缺乏制度化、法律化、常规化的方式。基于此,全国人大代表、人民银行济南分行行长杨子强建议,加快制定金融稳定法,通过立法维护金融稳定。

金融是现代经济的核心,金融稳定事关经济稳定、社会稳定和国家安全。在当前形势下,制定金融稳定法,不仅必要而且条件基本具备。

杨子强认为,金融业是高风险行业,与经济的稳定和健康发展密切相关,这决定了制定金融稳定法律的必要性;近年来,我国金融风险隐患较多,金融风险防控压力较大,要有效防范化解这些风险隐患、牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线,对尽快制定金融稳定法提出了客观要求;同时,近年来,我国金融业混业经营趋势日益明显,金融控股公司、跨行业金融创新业务快速发展,亟需加强金融监管协调;此外,制定金融稳定法的基础条件已经基本具备。

对于金融稳定法的具体方案和内容,杨子强建议,应从加强全国金融监管和规范地方金融管理两个层面,明确我国金融稳定工作机构及其职责,明确金融稳定工作手段和风险处置程序。杨子强表示,一是健全全国金融稳定工作体系,防范化解系统性金融风险,这包括应明确中国人民银行对系统重要性金融机构、金融控股公司、交叉性金融业务等领域的监管职能;建立健全金融稳定协调机制;加强系统性金融风险监测、评估和预警;建立市场化的金融风险处置和市场退出机制等。二是要加强地方金融管理,防范化解区域性金融风险。包括建议实行区域性金融风险地方政府负责制,明确地方政府在地方金融机构风险处置中的主要责任与主导作用,同时要建立健全地方金融稳定协调机制,以及建立区域金融风险动态监测和定期排查制度等。