您当前位置:信息动态
广东OTC"三国演义"券商场外市场"跑马圈地"
发布时间:2013-05-25  文章来源:第一财经日报

 

像广东省这样,一个省区市同时存在三个股权交易市场,目前还是绝无仅有的,三者在竞争中如何体现出各自优势,吸引更多的目标客户、投资者参与其中,也成为各方关注场外市场建设的焦点话题

广东金融高新区股权交易中心(下称“广东股交中心”)日前在佛山南海挂牌成立。《第一财经日报》获悉,广东股交中心由招商证券、广发证券、广东省产权交易集团、深圳证券信息有限公司等6家专业机构共同出资,其中,招商证券和广发证券同比例持股并列第一大股东。   

此前,广州股权交易中心(下称“广州股交中心”)、深圳前海股权交易中心(下称“前海股交中心”)先后挂牌,广东股交中心是广东省境内设立的第三家场外交易市场(OTC),各场外市场间的竞争趋于白热化。对于OTC“圈地运动”,业内人士认为,这种格局一方面有地方利益的考量,而作为市场建设的主导力量,华南各大券商的业务布局也是一大关键因素。广东区域经济发达,有足够多的企业资源支撑三个OTC均衡发展。   

“三国演义”   

2008年9月,天津股权交易所(下称“天津股交中心”)开始运营,开创了区域股权交易市场的先河。近年来,在各地方政府大力扶持下,国内OTC市场形成了群雄并起的局面。   

不过像广东省这样,一个省区市同时存在三个股权交易市场,目前还是绝无仅有的,三者在竞争中如何体现出各自优势,吸引更多的目标客户、投资者参与其中,也成为各方关注场外市场建设的焦点话题。   
华南一家知名券商高管向本报称,广东有足够多的企业资源,可以满足三个场外市场的发展,而且未来这三个市场也可以吸引省外的企业来挂牌。而从市场定位来看,需要“错位”发展。   

华泰证券研究员赵湘鄂称,我国场外市场建设长期落后于场内市场,近年来在管理层和各级地方政府的主导之下,场外市场“双层”的架构逐步成型:“新三板”向全国扩容;同时,区域性股交中心也进入大发展时期。   

资料显示,广东股交中心将采取“省市共建、券商主导、市场化运作”模式,前期开展股权交易,提供定向融资、股权质押等多种融资方式和有关金融产品,交易中心将立足于佛山及其周边地区。   

据媒体报道,佛山市副市长刘炜表示,作为中国的制造业大市,佛山拥有发达的经济基础,上亿元产值的企业超过2400家,佛山有雄厚的基础为PE、VC提供良好的发展空间和巨大的市场,有条件成为科技、产业、金融有效融合的示范区域。   

广州股交中心和前海股交中心则分别在广州和深圳具有区域优势。事实上,这三家股交中心都在争取广东省内的企业挂牌。数据显示,广州股交中心目前已有365家企业挂牌,融资总额达到11.2亿元;而5月30日,前海股交中心首批挂牌企业总数就达到约1200家。   

广州股交中心一位高管向记者表示,目前广州股交中心业务还是以省内为主,因为涉及到工商登记的问题,省内企业挂牌相对方便。对区域股权市场而言,关键是看服务能力的提升,广州股交中心下半年将推出更多的产品,包括中小企业私募债等。   

“跑马圈地”   自从2012年8月23日,证监会印发《关于规范证券公司参与区域性股权交易市场的指导意见(试行)》后,券商便可以作为区域性市场的股东,参与区域股权交易市场管理并开展业务。随后,中信证券、国信证券和安信证券筹备前海股交中心,该中心在今年5月底成立,董事长由国信证券总裁胡继之出任。   
尽管去年8月挂牌成立的广州股交中心股东名单并未出现券商,但该股交中心的大股东之一——广州国际控股集团有限公司同为万联证券的控股股东,广州股交中心董事长一职也由万联证券董事长李舫金担任。目前在广州股交中心挂牌的企业当中,有超过三分之二的企业由广州证券和万联证券推荐,而广州证券由越秀集团控股,越秀集团跟广州国际控股同样属于广州国资委属下企业。   

招商证券公告称,公司作为主发起人,设立广东金融高新区股权交易中心,参股比例不超过35%,出资总价款不超过3500万元;自董事会批准之日起公司三年内参股不超过8家区域性股权交易市场,且每家投资额不超过100万元。   

而广发证券相关人士向记者表示,公司将与招商证券并列作为广东股交中心的第一大股东,目前该中心的高层架构尚未最后确定。   

一位券商场外市场负责人向本报表示,场外市场是资本市场“金字塔”的塔基,数量众多的中小企业为资本市场搭建了基础。尽管竞争激烈,对于南方几家颇具“狼性”的券商来说,场外市场又一次成了“跑马圈地”业务瓜分的对象。   

广州股交中心总经理黄成认为,毫无疑问,各个股权交易中心自设立始就存在竞争,各自的优势体现在如何深入企业上,通过业务创新来满足企业投融资需求,从而实现股交中心自身的发展。