快速导航
您当前位置:信息动态
边善后边探路:文交所如何再定位?
发布时间:2013-05-25  文章来源:第一财经日报

 

深圳文交所成为首个获交易场所清理整顿部际联席会议备案的文交所案例,其转型方向势必会被业内所借鉴在刚刚过去的2012年,不仅中国的艺术品市场显得异常萧瑟,各地的文交所也感受到彻骨的寒冷。
在《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号)(下称“38号文”)公布之后,文交所清理整顿工作拉开帷幕。随着第二批清理整顿验收工作的完成,此项工作也进入一个新的阶段。

在此期间,各地呈现出不同情况,一些文交所在推进投资者善后赔偿工作,而摒弃份额化交易之后的文交所,未来的发展方向也引起了业界广泛的讨论和思考。

深圳文交所率先“过关”深圳文化产权交易所(下称“深圳文交所”)在去年11月表示,已顺利通过部际联席会议备案,采取市场、法律、行政机制三管齐下的方式,妥善化解了文交所艺术品份额化交易风险,这意味着深圳文交所自开展清理整顿各类交易场所工作以来,率先“过关”。

38号文下发之后,深圳文交所展开前期艺术品权益拆分业务的善后处理工作,对未挂牌交易、仅完成定向转让的资产包,按照“原路返还”的原则由原始持有人和交易商原价回购。对已上市交易资产包,深圳文交所以投资人的购入流通份额的价格通过协议转让方式受让(不包含原始持有人和交易商),再通过合法方式处置资产包。截至2012年6月30日,深圳文交所基本完成整顿自查自清及规范运作的工作。
实际上,深圳文交所成为少数能够通过备案的“幸运儿”,此前早有征兆。在去年发布的《关于贯彻落实国务院决定加强文化产权交易和艺术品交易管理的意见》中提到,稳妥推进文化产权交易试点。国家重点支持上海和深圳两个资本市场成熟、产权交易基础好的城市设立文化产权交易所作为试点,经批准可以进行文化产权交易方式探索,积累经验,发挥示范引导作用。而还有一些文交所仍在进行善后工作。证监会1月9日发布消息称,第二批八省市清理整顿工作通过联席会议检查验收。这样,通过联席会议验收的省区市达16个。据悉,尚未验收的省区市绝大部分已完成本地区清理整顿工作,正准备报送检查验收材料。

证监会表示,成都文化产权交易所、泰山文化艺术品交易所等在停止发行新的份额化产品、停止已发产品份额化交易的同时,通过回购投资者持有文化艺术品份额的方式妥善化解了风险,并及时修改交易规则,调整交易机制,不再开展份额化交易。另外,郑州文化艺术品交易所、北京汉唐文化艺术品交易所(下称“汉唐文交所”)正在着力研究处置方案。

汉唐投资者未雨绸缪

汉唐文交所去年12月20日公告称,根据北京市清理整顿各类交易场所工作领导小组的要求,该所决定以实际买入成本价,协议受让投资人所持有的份额化资产。该所表示,将根据投资人对份额化资产的处置意愿,与投资人签署《份额化资产转让协议》,并支付投资人资金。据悉,这项工作将在公告发布之日起一个月内(即2013年1月20日前)完成。

据《第一财经日报》记者了解,汉唐文交所投资者的“维权行动”从前年开始至今未有实质进展。一位投资者向记者坦言,尽管汉唐文交所给出了完成上述工作的期限,但是,“如果不能按时完成,我们得未雨绸缪,准备下一步方案。”

汉唐文交所此前表示,在北京市清理整顿各类交易场所工作领导小组的协调推动下,该所与包括央企、国企在内的第三方投资人已签订股权转让协议,股权重组与份额受让方案也获得原则批准。也有部分投资者对记者表示,随着汉唐文交所股权重组工作的获批,善后工作或将指日可待。

天津文交所的情况则不容乐观,该所是目前唯一仍在坚持份额化交易的文交所。2012年10月,有投资对记者表示,天津文交所有可能在当年年底前给出解决方案。不过,目前天津文交所依旧未给出相关说法。

文交所下一步

深圳文交所成为文交所首个获得备案的案例,其转型方向势必会被业内所借鉴。

根据去年5月深圳文交所发布的战略,该所将探索一条 “文化+资本”的新路子,积极稳妥地推进文化产权交易模式和交易手段的试点。深圳文交所的新业务包括,中央文化产权指定进场业务、文化企业上市孵化及股权交易业务、版权创新交易业务、艺术品银行业务、专门针对文博会优质文化产业项目的投融资配套服务等五大业务。

“文交所的出路在于市场化。”在去年底举办的“2012中国艺术品投资高峰论坛”上,北京文化产权交易所筹备组负责人彭中天如是表示。

对于文交所的新定义,彭中天认为,文交所不仅是以文化物权、债权等各类产权的文化交易平台,还应该是文化资源与金融、科技、产业和市场对接的一个转化平台。文交所应该拿优质的文化资源,通过科技、产业手段,向市场去倾斜,进行转化,这样才有可能使文化产业成为支柱产业。

“文交所要承担起要素流通和文化价值转化的责任,要以广义虚拟经济学为我们的理论基础,成为满足全民文化创意、文化消费与文化投资的专业服务平台。”彭中天说。

神玉艺术馆副馆长安志刚则认为,应大力推动版权经营的发展。安志刚日前对记者表示,文交所进行的份额化交易是虚假繁荣,艺术品要真正与金融结合,版权经营迫在眉睫,艺术品分割上市体现的价值应该是版权的使用,但目前国内在版权使用的规范化、市场化以及大众化等方面还不成熟。