您当前位置:信息动态
深化改革 防范风险 进一步做好今年各项金融工作
发布时间:2013-05-25  文章来源:金融时报

可能谁也没想到,日前闭幕的全国金融工作会议部署的今年金融工作之一--"提振股市信心",竟会在资本市场引来巨大反响。放量上攻的股指,让人们不能不反复咀嚼字里行间的政策精髓,深刻理解和把握其中的政策深意。这次在国际金融危机持续发酵、国内外经济金融形势复杂多变背景下召开的会议,不仅提出了"五个坚持"、"八项任务",更为金融系统今年深化改革、防范风险、进一步做好全年各项金融工作指明了方向。毫无疑问,贯彻落实此次会议部署的各项工作,对实现今年的经济增长目标、促进经济平稳健康发展具有重要意义。
  根据会议精神,做好今年的金融工作,必须实施好稳健的货币政策,进一步提高针对性、灵活性和前瞻性,保持社会融资规模合理增长。央行最新发布的统计数据显示,2011年通过从"稳中偏紧、审慎平衡到适时微调"的转变,全年共新增人民币贷款7.47万亿元,较好地实现了货币政策的"稳健"基调。今年要继续实施好稳健的货币政策,就必须认真分析和总结国际金融危机带来的经验教训,准确把握金融宏观调控的力度、节奏和重点,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通货膨胀预期之间的关系;要根据经济金融运行情况,合理运用宏观审慎性政策框架,综合运用利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率等多种货币政策工具,特别是差别准备金率政策,按照有扶有控的原则和总量适度、审慎灵活、定向支持的要求,调节好货币信贷供给,增强银行的信贷供给能力,加大对社会经济重点领域和薄弱环节的支持力度,通过合理增长的社会融资总规模,确保国民经济平稳较快发展。
  做好今年的金融工作,必须优化信贷结构,加强对国家重点在建续建项目和保障性住房建设,加大对符合产业政策的企业特别是小型微型企业以及对企业技术改造的信贷支持力度。众所周知,金融业的发展离不开实体经济的发展,实体经济也离不开金融血液的支持。要确保信贷资金有序流入实体经济,就必须完善优化信贷结构的体制机制,发挥好市场配置资源的基础性作用,按照"十二五"规划要求,切实加大对战略性新兴产业、节能环保、科技创新、现代服务业、文化产业的金融支持力度,推动传统产业改造提升。同时,围绕经济工作重点,确保国家已批准开工的重点在建续建项目和保障性住房建设等领域的有效信贷需求得到合理满足,严控"两高一剩"等国家限制性行业的信贷投放,促进淘汰落后产能,防止盲目重复建设。此外,还应当强化涉农金融业务的差别化监管政策,鼓励完善涉农金融服务体制机制,增强持续支农能力;要构建多层次、多样化、适度竞争的农村金融服务体系,加快发展适合农村特点的小型金融机构,引导更多信贷资金投向"三农",加大对农业科技和农村基础设施等重点领域和薄弱环节的支持力度;要规范小微企业金融服务,严禁银行附加贷款条件、"捆绑销售"、不合理收费,切实减轻小微企业负担;小微企业和涉农贷款要力争继续实现"两个不低于"目标,即增速不低于全部贷款平均增速、增量不低于上年同期水平。
  做好今年的金融工作,必须深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展,提振股市信心。近一段时间以来,我国股市表现疲弱,投资者信心不足,股市与宏观经济走势明显不相符合,加快资本市场改革、有效提振股市信心,应当成为今年金融工作的一个重点。为此,必须完善新股价格形成机制,改革股票承销办法,使新股定价与发行人基本面密切关联;要进一步改善股票市场价格结构不合理状况,切实解决新股发行价格过高和恶炒绩差股的问题;要以优化市场优胜劣汰机制为导向,积极推进退市制度改革,逐步形成市场化和多元化的退市标准体系;要督促上市公司明确对股东的回报,切实加强对其分红分配决策过程和执行情况的监管,强化对未按承诺比例分红、长期不履行分红义务公司的监管约束;要切实解决恶炒绩差公司股票问题,推行上市公司分类管理制度;要以防范系统性区域性风险为重点加强市场监管,加大对内幕交易、市场操纵、欺诈上市、虚假披露等行为的打击力度,认真做好各类交易场所清理整顿工作。当前中国的资本市场并不缺钱,关键是要增强信心;也只有切实将上述工作落到实处,才能真正"提振股市信心"。
  做好今年的金融工作,必须敏锐观察和跟踪分析国内外经济形势,做好应对预案,切实防范经济金融风险。当前国内外经济金融形势极其复杂,对于我国而言,防范国际、国内的金融风险显得尤为重要。此次金融工作会议把防范风险提到了作为生命线建设这个高度,之所以如此,是因为过去几年,无论是金融机构,还是地方政府,都动员了大量的社会金融资源投入到了应对国际金融危机、恢复经济发展的过程中。虽然取得了很好成效,但也积累了一些风险隐患。当前国际金融危机仍在蔓延和深化,不确定性较之以往大大增加,国内经济面临经济下行、物价上行的双重压力,金融业改革发展也遇到了一些新情况和新问题。在此背景下,要防范经济金融风险爆发,就不仅要高度重视潜在的信用风险和流动性风险,着力加强风险防范的前瞻性;还要继续加强金融机构与非法集资、高利贷、金融传销、民间融资等领域的"防火墙"建设,进一步加大力度规范理财业务发展。同时,还应当从西方国家吸取教训,增强监管的针对性、前瞻性,客观评估并提前布防潜在风险。
  做好今年的金融工作,还必须按照"抓服务、严监管、防风险、促发展"的思路,以监管为抓手,加强和改进保险监管。当前的保险监管存在定位模糊的不足,监管缺位、错位和越位的情况都不同程度地存在。因此,监管工作必须"严"字当头,要将长时间得不到解决的车险理赔难和寿险销售误导问题,放在全部工作的首位;把建立健全保险市场准入、退出机制,作为当前一项重要和紧迫的工作来抓。通过监管措施,从根本上规范市场行为,改善保险行业形象,促进行业公平竞争、有序发展。
  一年之初,万物之始。只要我们认真贯彻落实全国金融工作会议精神,及早采取切实有效的应对措施,把工作做实,我们就一定能推动2012年的金融工作,百尺竿头,更进一步。