快速导航
您当前位置:信息动态
进一步防范跨境资本流动风险
发布时间:2013-05-25  文章来源:金融时报

央行日前发布的统计数据显示,2011年12月末中国外汇储备为31811.48亿美元,比11月末的32209.07亿美元减少397.59亿美元。与此同时,2011年12月份中国金融机构外汇占款余额下降1003.3亿元人民币,为连续第三个月下降。业内专家分析,欧洲的主权债务危机与美国的财政风险相伴而来,加剧了全球投资者的不安情绪,国际金融动荡加剧,很多新兴市场国家包括中国都遭遇到了资金流出的压力。正如央行行长周小川不久前所表示的,从近期情况来看,欧洲主权债务危机的持续恶化已影响到资本流动方向的变化,但这是一个正常现象。
    外汇储备减少有多方面原因
      国家外汇局1月11日公布的数据显示,去年三季度我国国际收支经常项目、资本和金融项目继续呈现“双顺差”,在12 月贸易顺差扩大的情况下,外汇占款降幅却扩大,这说明近期资本外流加快。对外经贸大学金融学院院长丁志杰表示,外汇储备和外汇占款的减少,是欧债危机影响下外汇市场波动的正常表现。欧洲主权债务危机已影响到境外“热钱”的流动方向,中国的外汇储备从单月净减少到季度净减少,说明“热钱”流出的迹象正越来越明显。
      国际金融问题专家赵庆明则认为外汇储备下降主要是由“热钱”撤出所致的观点并不全面。根据央行公布的数据显示,去年10月到12月各个月外汇储备净增加分别为:721.13、-528.89、-397.59亿美元,四季度合计净减少205.35亿元,其中原因包括:非美元货币汇率贬值、向财政部分配外汇储备投资利润、以及部分资金流出等。
      我国国际资本流动将趋向平稳
      分析人士认为,我国外汇储备的下降,将有助于化解人民币升值和减轻通胀的压力。同时,外储减少,也有助于减少其承担的巨额风险成本。更为重要的是,人民币汇率市场预期正在发生变化,过去单边升值的趋势走到尽头,这为人民币进入双向波动创造更有利的条件,从2012年起人民币会进入真正双向波动的时代。
      周小川日前表示,我国汇率形成机制改革的一大目标是促进国际收支平衡,让汇率处于合理均衡水平,届时资本将既有流入也有流出。目前一定程度的资本流出,与我们国际收支平衡的目标并不矛盾。
     当被问及未来国际资本流动将会呈现何种趋势时,业内人士分析,鉴于未来我国经济已不大可能持续出现两位数以上的增长,人民币汇率已日益接近合理均衡水平,未来升值空间有限,中外利差进一步拓展空间也很小,未来资本流入我国的压力会相对减轻,因而我国国际资本流动将趋向平稳。中金公司首席经济学家彭文生表示,预计2012年贸易顺差、FDI(Foreign Direct Investment的缩写形式,即对外直接投资)流入都会有所降低,人民币对美元升值幅度的放缓和全年资本净流入大幅下降,这些因素导致未来外汇占款增量即便由负转正,也将在低位徘徊。
      应进一步加强跨境资金管理
    鉴于目前国际金融动荡加剧,我国资本外流加快的现状,业内专家普遍认为,坚守风险底线,构建和完善防范跨境资本流动冲击的体制机制迫在眉睫。在2012年中国人民银行工作会议上,周小川提出,要继续深化外汇管理重点领域改革,防范跨境资本流动风险。扎实做好进出口核销改革。稳步推进资本项目可兑换,创新外汇储备运用方式,提高储备经营管理水平,同时要进一步加强跨境资金流动监测预警。
      专家指出,当前,我国跨境资金流动的不确定性上升,应对跨境资本流动的“不确定性”将是我国未来一段时间面临的巨大挑战,需进一步采取有效措施加强防范。应结合国内外形势的新变化,着力加强对跨境资本的有效监控,继续保持对“热钱”的高压打击态势,采取措施抑制套利资金流入。更为重要的是,要保持我国宏观经济稳定,进一步健全宏观调控手段、完善金融市场体系,从根本上抵御跨境资本流动给我国经济发展带来的冲击。