您当前位置:信息动态
养老金入市:股市准备好了吗
发布时间:2013-05-25  文章来源:金融时报

“看上去很美”的养老金进入股市,总是只闻楼梯响不见人下来。毋庸讳言,作为百姓“养命钱”的养老金进入股市,如何确保保值增值始终是绕不开的话题,相关部门也必然且必须是慎之又慎。
        来自人力资源和社会保障部的数据显示,截至目前,全国养老保险基金结余1.92万亿元。按照国务院相关规定,养老金只有存入银行和购买国债两种投资渠道,有业内机构测算称,过去10年养老金投资收益不足2%,低于同期的通胀率。很显然,我国养老金的保值增值问题已显得非常迫切。
去年以来,包括中国证监会主席郭树清、全国社保基金会理事会会长戴相龙等均在不同场合表示将积极推动养老金投资股市。郭树清提出,2012年及今后一个时期,将鼓励社保基金、企业年金、保险公司等机构投资者增加对资本市场的投资比重,积极推动全国养老保险基金、住房公积金等资金入市。戴相龙则表示,“十二五”规划已提出“积极稳妥推进养老基金投资运营”。为了落实这项措施,有关部门酝酿将省市区管理的一部分基本养老保险基金集中起来,按一定比例投资到各类金融资产。
但从当前我国资本市场的发展现状来看,能承担起养老金保值增值的重任吗?如何保证养老金投资不出现亏损呢?在一些业内人士看来,中国股市是一个不成熟、不发达的资本市场,并不适合风险承受能力小的养老金、公积金来投资。
        知名财经评论员叶檀近日撰文指出,中国证券市场丑闻频频,最大的丑闻来自于大熊市中的财富集聚效应,以人们的养老金与住房保障金投入这样的市场,无异羊入虎口。在美国,缴纳养老金的人拥有自主选择权,可以选择安全投资。一旦强迫入市,亏损时有关方面就必须尽到赔偿之责。中国社科院副院长李扬此前曾表示,养老金进入资本市场非常复杂,养老金进入资本市场会带来稳定机制,但反过来资本市场易变性有可能会侵蚀养老金自身功能。
      上述言论并非危言耸听,“跌跌不休”的A股令国内各界担忧。刚刚过去的2011年,与中国经济发展的欣欣向荣相比,中国股市的表现与宏观经济出现了巨大背离。继前一年度下跌14.31%之后,上证综指2011年再度大跌21.68%,创下了历史上第三大年度跌幅。而横向比较来看,发生经济衰退的美国道琼斯工业指数上涨4.58%;深陷欧洲债务泥潭的德国DAX指数下跌15.36%,法国CAC指数下跌19.50%;即便是下跌20.22%的香港恒生指数,其表现也领先于A股市场。2011年,A股数量从2149只增长到2428只,总股本从33281.67亿股增长到36181.36亿股,总融资高达8248.86亿元,但总市值却从30.5万亿元缩水到24.6万亿元。有数据统计说,如果将其平摊至沪深两市的每个有效账户上,平均每户亏损超过4万元。尽管这个数据很难求证,但有一个数据却不容忽视,作为股市最大的机构投资者,2011年基金公司整体亏损超过了5000亿元。
        与之相异的是,在持续了近三年的大熊市中,却催生了一批“新贵”。数据显示,2011年A股千富榜中,有496名来自中小板,225名来自创业板,279名来自沪深两市主板。其中,创业板富豪最集中,平均每家创业板公司制造0.8个富豪,创业板被市场比喻成了“创富板”。
        在众多业内人士看来,如果中国股市基础制度完善,是一个有分红回报的市场,引养老金入市无疑是有重大意义的明智之举。但现实问题是A股市场大起大落,仍处于初期发展阶段,市场机制建设有待完善。这些业内人士几乎都将问题的关键指向目前A股市场存在的诸多顽疾,“重融资,轻回报”的市场定位,供求关系的失衡严重打击了投资者的信心;新股定价和发行机制不完善,“三高”和超募现象大量存在;监管不到位,内幕交易、市场操纵、欺诈上市、虚假披露等行为时有发生,这些股市内在性的问题不从根本上加以解决,一旦投资失误,养老金入市好比是“泥牛入海”。
        “养老金要入市,前提就是我们的金融市场必须尊重投资者的利益,要把保护投资者的利益放在第一位,而不是企业融资。”复旦大学经济学院副院长孙立坚说。在孙立坚看来,这就必须要求管理层严格审查上市公司,要建立完善的退市机制,只有把好的企业留在市场,差的企业踢出市场,才能切实保护投资者的利益,从而也保障养老金入市不会“血本无归”。他建议管理层应当尽快完善资本市场制度,从制度上确保长期资本能够得到长期、稳定回报,为迎接养老金的到来做好充分准备。