快速导航
您当前位置:信息动态
深交所:资本市场在支持文化产业方面大有可为
发布时间:2013-05-25  文章来源:金融时报

“支持文化产业,归根结底,就是要通过一系列的体制机制改革,为文化产业创造一个更加宽松、更加市场化、更加公平有序的发展环境。总体上看,文化产业具备一些共同的特点,这些特点决定了资本市场在支持文化产业方面应当有所作为,并且大有可为。”这是深圳证券交易所总经理宋丽萍日前在上海举行的“第二届北外滩财富与文化论坛”上作出的表述。
宋丽萍表示,我国文化产业具有经营风险高,规模经济突出,人力资源重要等特征。面对上述特点,宋丽萍认为需要在理念、机制上做调整和变革。例如,不少文化企业都采取股权激励的方式吸引和留住人才,那么在企业上市发行、审核和持续监管环节,对股权激励的监管是不是可以更加具有弹性;又比如,根据目前的体制,传媒的内容、采编与渠道一定要分开,对因此形成的关联交易能否更加宽容;再比如,既然文化企业急需做大做强,那么在并购重组和再融资方面能不能提供更加便捷的条件。
宋丽萍进一步表示,文化企业形态的多样性,客观上需要资本市场有多样化的融资和服务方式相适应,而在已有的实践中,吸纳企业上市是资本市场与文化产业实现对接唯一的着力点。“今后,我们有必要需要一些新的对接点。”宋丽萍提出:“原因在于,一是当前资本市场的规模、覆盖面和规范程度都有了显著提高,创新服务方式、提高服务能力有了一个很好的基础;二是仅仅从上市标准出发要求文化产业或文化企业向资本市场靠拢,并不完全符合文化产业发展的内在规律,过度强调还会有‘削足适履’之虞。一些文化企业完全依靠几个人的创意和能力生存,就不一定适合上市。”宋丽萍建议发展可交易的基金类产品投资文化产业项目,也可以积极去引导创投与文化产业对接,建立新型孵化器。