快速导航
您当前位置:私募股权融资
私募股权投资基金发展情况
发布时间:2013-05-25  文章来源:黑龙江省金融办

近年来,私募股权投资基金行业继续飞速发展,募集资金规模不断扩大、投资和退出活动非常活跃。2011年以来,受国际金融危机影响,证券市场步入调整期,私募股权投资行业也随之显现调整迹象。根据ChinaVenture投中集团旗下金融数据产品CVSource统计,“2011年全年募资完成基金503支,募集规模达494亿美元;投资方面,披露创业投资(VC)案例976起,投资总额89.47亿美元,披露私募股权投资(PE)案例404起,投资总额290.15亿美元,募资与投资规模均超越2010年达到新的历史高峰。不过,在投资增长的背后,市场降温也成为必然,2011年下半年募资、投资规模均环比下降,整个VC/PE投资市场的回报水平也逐步下滑,根据CVSource统计,2011年共有233家投资机构通过165家企业IPO实现账面退出,平均账面回报率为7.22倍,为近三年来的最低水平。”

创业投资与私募股权研究机构清科研究中心统计显示,“2011年当年共有235支可投资于中国大陆地区的私募股权投资基金完成募集,为2010年的2.87倍,披露募集金额的221支基金共计募集388.58亿美元,同比上涨40.7%2011年中国私募股权市场发生投资交易695起,其中披露金额的643起案例共计投资275.97亿美元,其中PIPE(投资于上市公司)类投资占比扩大,机械制造化工原料及加工行业取代生物技术/医疗健康清洁技术行业,成为2011年投资热点行业;在募资与投资呈现锐增的同时,年内退出活动遭遇阻力,仅发生退出案例150笔,同比下滑10.2%,各类退出方式中跌幅最大的为IPO退出,共有案例135笔,同比减少15.6%。”

虽然面临不利形势,我省私募股权投资依然非常活跃,境内外知名的股权投资机构纷纷涌入我省开展业务。这些机构的引入有力地促进了我省企业改制上市工作,将形成政府推动与市场化机制促进企业上市的新格局。