快速导航
您当前位置:私募股权融资
私募股权投资基金的作用
发布时间:2013-05-25  文章来源:黑龙江省金融办
从一些已经上市企业的经验看,引进股权投资机构确实可以促进企业上市工作。因为在监管者看来投资机构有足够的专业水平和责任心,其所投资的企业必然可信,所以引进投资机构的企业更容易获得信任。投资机构除了可以给予企业股权融资之外,还可以促进被投资企业规范运作,建立良好的法人治理结构,强化股东权利和控股股东的法律责任,强化企业财务风险控制。此外一些投资机构还可以提供股权结构优化、制定市场拓展战略、协助企业实现管理规范化,制定发展规划,引进各类中介机构等服务。
企业在吸引投资机构的时候应着重展示以下几个方面的能力。行业前景,公司本身的行业前景广阔,符合国家政策。竞争优势,展示企业的核心优势所在,例如技术优势、商业模式的优势、营销优势;团队,展示公司的团队,管理团队能力和效率,企业的文化及企业的凝聚力、战斗力、执行力;风险,展示所面临的风险及规避方式;规范,强调公司的规范性,符合国家产业政策,符合税务、法律规范;前景,要清晰的介绍可操作的发展未来战略。
企业与投资机构接触时应当注意以下几个方面:
第一要有开放的心态。目前大多数投资机构目的在于取得投资收益而非控制企业,投资机构入股企业的比例仅在10%至30%之间,所以企业家不必过多担忧控制权的分散。一些成功上市的企业接受多轮次的股权投资,并未影响企业的控股权。
第二要学会识别投资机构。近几年来,股权投资行业迅猛发展,股权投资机构遍地开花,全国有上千家的投资机构都在寻找拟上市企业资源。这些机构经验、实力、投资风格各异,某些投资机构吹嘘所谓的“背景”、“渠道”,某些投资机构则保证企业两年内上市,企业家经常被这类投资机构不着边际的自我介绍搞得无所适从。企业如果选错投资机构,甚至会扰乱企业正常的上市工作。企业可以通过四个途径了解这些机构的真实情况,一是通过已上市公司的公开资料,在上市公司的股东列表中可以核实投资机构的投资经历是否属实。二是通过清科排名、投资中国、私募排排网等机构发布的信息了解该机构的实力。三是通过政府相关部门掌握的资源,了解投资机构。四是利用投资机构之间的竞争关系了解其他投资机构的底牌,甚至可以利用这些机构之间的博弈,取得较好的溢价。
第三是一定要谨慎对待对赌条款。企业要签订符合自身上市进程的投资协议。虽然投资机构的目的不在于控股,但是为保护自身利益,可能会加入对赌条款,即投资机构与企业约定,如果企业达到了某个约定条件,企业就可以行使某种权利,如果未达到条件,投资机构就行使另外的权利。实际操作中往往约定如果企业未能达到某个盈利目标,企业就要以现金或股权进行补偿。企业要尽量回避此类条款,未执行完的对赌协议会对企业上市构成法律障碍,而且近几年的投资案例也表明,确实有优秀企业因对赌失败而损失惨重甚至丧失控股权。