快速导航
您当前位置:债券融资
债券品种
发布时间:2013-05-25  文章来源:政府网、银行间交易商协会

债券是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。
 
国债是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府 向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证。
 
地方政府债券是指经国务院批准同意,2009年发行,以省、自治区、直辖市和计划单列市政府为发行和偿还主体,由财政部代理发行并代办还本付息和支付发行费的可流通记账式债券。
 
企业债券是指在中华人民共和国境内具有法人资格的企业在境内依照法定程序发行、约定在一定期限内还本付息的有价证券,但是,金融债券和外币债券除外。
城投债是由地方投融资平台(也称城投公司)作为发行主体发行的,主要用于地方基础设施建设或公益性项目的债券,具有市政债券性质,是一种“准市政债券”。城投债有别于真正意义上的企业债,其发债方主要承担地方政府的相关职能,并享受相应的优惠政策,很少基于“利润最大化”原则进行自主经营和自负盈亏。判断一只债券是否是城投债,主要从三个方面来进行分析:发行主体、资金用途和偿债资金来源。
 
公司债券是指有限责任公司和股份有限公司依照法定程序发行,约定在一定期限还本付息的有价证券。国内所讲的公司债,是指由上市公司公开发行的,受中国证券监督管理委员会监管,在上海证券交易所或深圳证券交易所上市交易的债券。目前中国上市公司发行的公司债券包括普通公司债、可转换公司债、分离交易的可转换公司债等。
 
中期票据是指企业在银行间债券市场按照计划分期发行,约定在一定期限内还本付息的债务融资工具。
 
短期融资券是指企业在银行间债券市场发行的,约定在1年内还本付息的债务融资工具。
 
中小企业集合票据是指中国银行间市场交易商协会为探索解决中小企业融资难的路径,推出的非金融企业债务融资工具创新性产品。2个(含)以上、10个(含)以下具有法人资格的企业,在银行间债券市场以统一产品设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册方式共同发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。
中小企业集合债券是运用信用增级的原理,使若干个中小企业各自作为债券发行主体,确定债券发行额度,使用统一的债券名称,形成一个总发行额度,统一组织,集合发行的一种企业债券。中小企业集合债券是由作为承销商的证券公司、提供担保(增信)的担保机构、信用评定机构、会计师事务所、律师事务所等机构共同参与的创新债券。

  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:债券发行条件比较
  •