您当前位置:信息动态
新三板全国首批扩容 我省5家企业抢滩登陆
发布时间:2013-05-25  文章来源:黑龙江省金融办

 

1月24日,全国中小企业股份转让系统(又称新三板)首批企业集体挂牌仪式在北京举行。来自28个省、市、自治区的266家企业成功登陆新三板,其中包括我省哈尔滨均信投资担保股份有限公司、哈尔滨亿汇达电气科技发展股份有限公司、哈尔滨森鹰窗业股份有限公司、哈尔滨恒通排水设备制造股份有限公司、哈尔滨中大型材科技股份有限公司等5家企业。我省当天挂牌企业数量在全国排名第15位。其中,均信担保是我国第一家在全国性资本市场登陆的融资性担保企业。

新三板号称中国版的纳斯达克,是继上海证券交易所、深圳证券交易所之后由国务院批准设立的第三家全国性证券交易场所,是中国证监会统一监管下的证券场外交易市场。新三板原指中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份转让系统进行转让的试点,2012年8月首次扩容后,仅限于北京、上海、天津、武汉4个高新技术开发区的企业挂牌。2013年12月13日,国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,标志着新三板正式扩容至全国。新三板是我国多层次资本市场的一个重要组成部分,企业在新三板挂牌,可以实现股权或债权融资,使企业股权获得流动性溢价,提升估值,提高企业知名度,改进企业规范管理。达到股票上市条件的,还可以通过转板机制直接向沪深证券交易所申请上市交易。

当日,我省5家挂牌企业中,亿汇达、均信担保和森鹰窗业实现股份转让。其中,亿汇达当次成交价格为每股10元,上涨达900%;森鹰窗业当次成交价格为每股7.5元,上涨650%;均信担保当次成交价格为每股2.37元,上涨137%。按当天报价估算,5家企业市值达到14.16亿元。随着日后交易的活跃开展,市值还会有较大增长空间。

2007年国家提出发展新三板后,我办就积极与证监会沟通争取扩容试点资格,并会同市县政府和中省直有关部门共同挖掘、培育挂牌企业。据初步掌握,目前全省还有近200家企业有意向进入新三板市场,其中50余家企业已与券商等中介机构进行了签约,10家企业通过了券商内核,7家企业向新三板提交了挂牌申请。

下步,我办将继续把握有利形势,着力推动更多企业进入多层次资本市场。一是抓住机遇引导市县政府完善相关扶持政策,推动更多企业与包括新三板在内的多层次资本市场对接,加快推进企业上市或挂牌进程,增加直接融资规模。二是与中省直有关部门和市县政府建立协调联动工作机制,共同挖掘、引导企业上市或挂牌。三是做好对上争取和协调工作,征得有关监管部门和证券交易所等机构的理解和支持,推动我省更多符合条件的企业顺利上市或挂牌。