快速导航
您当前位置:信息动态
齐齐哈尔市发行东北三省首单“区域集优”中小企业集合票据
发布时间:2014-08-17  文章来源:黑龙江省金融办

 

8月16日,齐齐哈尔市利用区域集优非公开定向债务融资工具成功发行东北三省首单“区域集优”中小企业集合票据(发行金额1.2亿元,期限3年,票面利率6.6%),开辟了我省中小企业直接债务融资新局面。

区域集优债务融资模式是指一定区域内具有核心技术、产品具有良好市场前景的中小非金融企业,通过政府专项风险缓释措施的支持,在银行间债券市场发行中小企业集合票据的债务融资方式。具体操作上,首先由地方政府通过财政专项资金设立偿债基金,以一定的杠杆率为本地中小企业债务融资项目提供担保;然后,再由地方政府主管部门和人民银行分支机构共同遴选符合条件的地方企业,由中债信用增进投资股份有限公司(以下简称中债公司)提供担保,联合银行、地方担保公司和其他中介机构为企业设计切实可行的债务融资服务方案,并为之提供全产品线的金融增值服务。

齐齐哈尔市为更好地支持中小企业稳健发展,有效破解中小企业融资难、担保难、渠道窄、成本高等难题,成立了齐齐哈尔市区域集优债务融资工作领导小组,市政府与中债公司签署合作框架协议,市财政出资5000万元设立了齐齐哈尔市中小企业直接债务融资发展基金。市金融办、财政局、人民银行齐齐哈尔市中心支行积极联系中国银行间市场交易商协会、中债公司、审计师事务所、评估公司等部门,选定瑞盛食品、恒阳牛业和东北变压器3家有融资需求的企业,部门、机构和企业密切配合完成发债企业会计报表审计、评级授信等前期工作,高效促成了本次“区域集优”中小企业集合票据发行成功,为全省企业特别是中小企业拓宽融资渠道起到了积极的示范带动作用。

据了解,齐齐哈尔市为挖掘、引导、推动更多的企业借助银行间债券市场进行融资,于8月23日召开了全市中小企业直接债务融资工作座谈会,向社会各界通报“区域集优”中小企业集合票据发行成功的有关情况,郭新双市长做了动员讲话,并启动第二期发行工作,目前已初步选定5家企业,拟发行金额2.8亿元,预计2014年2月发行。